EN
 / Главная / Все новости / Дни русского языка проходят в Узбекистане

Дни русского языка проходят в Узбекистане

Редакция портала «Русский мир»
30.09.2021


Дни русского языка стартуют в четверг, 30 сентября, в Узбекистане. Они проводятся при содействии фонда «Русский мир». География мероприятий охватит не только столицу страны, но и Хиву, и Бухару.

Масштабная акция направлена на повышение в среднеазиатской республике интереса к изучению русского языка, а также на популяризацию русской культуры и отечественного образования у старшеклассников.

В рамках фестиваля запланирована олимпиада по русскому языку, которую организуют в формате тестовых заданий. Школьников пригласят к участию в дискуссии за круглом столом «Русский язык в контексте культуры: история и современность». Участники могли выбрать для выступления одну из нескольких тем. Среди них «История языка как история культуры», «Русский язык в Узбекистане», «Язык как отражение эпохи», «Поэты и писатели России в переводах на узбекский язык», «Узбекские поэты в русских переводах» и «Культура речи современной молодёжи».

Программу дополнит мастер-класс, где молодым людям расскажут, как готовиться к публичному выступлению. Запланирован конкурс ораторов.

Победители олимпиады и конкурса ораторов будут приглашены в Зимнюю школу русского языка в Сибирский институт управления — филиал РАНХиГС.
Метки:
Дни русского языка

Новости по теме

Новые публикации

«В латвийских политических условиях право на уроки русского языка и литературы приходится отвоевывать с боем. Русский язык и литература полностью вытесняются из системы школьного образования для того, чтобы ассимилировать русских. Или заставить их выехать», – пишет в своем эссе «От языка Союза к языку мира: зачем сегодня учат русский?» на XXII Международный Пушкинский конкурс «РГ» русист из Латвии Александр Филей.
Фонд «Русский мир» продолжает поддерживать международную программу Всероссийского детского центра «Океан» «Дети мира». В этом году смена проходила в рамках VII Международных спортивных игр «Дети Азии». «Океан» принял порядка 1300 ребят из Армении, Афганистана, Индии, Ирана, Казахстана, Киргизии, Ливана, Монголии, Пакистана, Таиланда, Туркмении, Узбекистана и России.