EN
 / Главная / Все новости / Русский центр в Люблине принял участие в ежегодном городском фестивале науки

Русский центр в Люблине принял участие в ежегодном городском фестивале науки

Русский центр в Люблине
29.09.2021

С 18 по 24 сентября 2021 года в Люблине проходил XVII Фестиваль науки. В этом году девизом фестиваля стали слова «Наука без границ. Enjoy science!». Каждый год в фестивале принимают участие все вузы и научные учреждения нашего города, музеи, библиотеки. Почётный патронат этому мероприятию был дан министром науки и высшего образования Республики Польша. В рамках фестиваля каждый год проводятся многочисленные проекты: презентации, показы, лекции, выставки и т. д. В этом году фестиваль проходил в смешанном формате – некоторые проекты проводились онлайн.

Русский центр Университета им. Марии Склодовской-Кюри ежегодно принимает участие в фестивале с разнообразными мероприятиями: лекциями, мультимедийными презентациями, мастер-классами, показами документальных и художественных фильмов и т. д.

В этом году наш центр впервые подготовил пять проектов. Два из них – «Золотое кольцо России (виртуальная экскурсия)» и «Элементы русской культуры» – проводились в онлайн-режиме. Участники встречи на платформе MS Teams познакомились с достопримечательностями городов Северо-Восточной Руси, входящими в состав туристического маршрута, образующего Золотое кольцо, а также с основными элементами русской культуры (матрёшка, самовар, хохлома, гжель, кокошник, павлопосадские платки, богородские игрушки и др.). Остальные три проекта – «Моя собственная матрёшка (мастер-класс в стиле decoupage)», «Кукольный мастер-класс» и «Кокошник своими руками» – проходили офлайн в Русском центре. В рамках мастер-классов вначале были показаны мультимедийные презентации, представляющие примеры как традиционных, так и современных матрёшек и кокошников, а также самые известные русские народные куклы. Затем участники приступали к росписи деревянных матрёшек, а также изготовлению и украшению традиционных головных уборов и тряпичных куколок (пеленашек и других).

В течение фестивальной недели нас посещали ученики школ всех уровней обучения (более 150 человек). Некоторые мероприятия по просьбе посетителей повторялись дополнительно. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Люблине, фестиваль, культура

Новости по теме

Новые публикации

Первый заместитель председателя Комитета Госдумы по международным делам, председатель правления фонда «Русский мир» прокомментировал онлайн-встречу Владимира Путина с Джозефом Байденом.
Русский язык был основным в СССР, но не имел особого юридического статуса. После распада Союза титульные языки в бывших советских республиках стали государственными. Какой статус в этих странах получил русский теперь?