EN

Роль ШОС в поиске путей урегулирования афганских проблем обсудили в Пекине

Чжу Сянюй, Пекин
29.09.2021

28 сентября 2021 года по приглашению руководителя Русского центра и Института русского языка Пекинского университета иностранных языков (ПУИЯ) в конференц-зале библиотеки профессор Института международных отношений и общественных дел Шанхайского университета иностранных языков Ян Чэн выступил с докладом на тему «Роль России и Китая в урегулировании афганского вопроса в рамках ШОС». В мероприятии приняли участие студенты, аспиранты-русисты, преподаватели Института русского языка и других институтов ПУИЯ, а также онлайн-слушатели.

Во вступительной части своего доклада профессор Ян дал ретроспективный обзор истории развития ШОС. Он рассказал, что за двадцать лет ШОС стала влиятельной силой в мире, именно «шанхайский дух» придаёт организации особую привлекательность и считается основным в становлении сотрудничества государств-членов. Афганистан – соседняя страна членов ШОС, деятельность которой напрямую проецируется на интересы ШОС. Поэтому Россия и Китай несут ответственность за обеспечение безопасности и стабильности в Центральной Азии. Докладчик также отметил, что теперь Россия и другие члены ОДКБ играют важную роль в деле обеспечения мира и усиления безопасности в связи с ситуацией в Афганистане.

После доклада студенты задали вопросы о трудностях в решении афганской проблемы и главных направлениях работ ШОС в будущем. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пекине, политика, ШОС

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.