EN
 / Главная / Все новости / Оппозиционеры на Украине обвинили власти в дискриминации русского языка

Оппозиционеры на Украине обвинили власти в дискриминации русского языка

Редакция портала «Русский мир»
27.09.2021

Фото: aleskomuc / pixabay.com (фрагмент)###https://pixabay.com/ru/photos/киев-украина-путешествовать-майдан-3394300/

В дискриминации по отношению к русскому языку обвинила украинские власти партия «Оппозиционная платформа — За жизнь», сообщает РИА «Новости»

Об этом говорится в заявлении, принятом в честь Европейского дня языков. В партии напомнили, что он посвящён изучению и развитию различных языков. В Европе принято поощрять и поддерживать языковое разнообразие, так как это способствует увеличению культурного уровня, укреплению единства общества. Кроме того, это позволяет не допустить конфликтов и дискриминации на языковой почве.

Но на Украине процессы идут в другом направлении, говорится в заявлении. Штрафы и запреты — вот основные инструменты политики по отношению к гражданам страны, говорящим по-русски.

В партии отмечают, что власти принудительно ограничивают право использования русского и языков национальных общин в средствах массовой информации, в культуре и во всех остальных сферах жизни.

«Оппозиционная платформа — За жизнь» также считает, что в стране невозможно выучить и украинский язык, так как учебники и пособия постоянно переписывают, когда филологи, «заражённые националистическим политиканством», превращают украинский язык в архаичную «латынь».

Как сообщал «Русский мир», недавно на Украине начали действовать нормы закона о государственном языке, касающиеся украинизации ряда сфер жизни. На украинском языке теперь должны проходить массовые мероприятия и транслироваться фильмы иностранного производства. Также вводятся экзамены на уровень владения госязыком. В частности, начала действовать статья закона, предписывающая проводить на украинском языке концерты, зрелищные и культурные мероприятия, развлекательные шоу, экскурсии. Иностранные фильмы должны дублироваться на госязык.

В России напомнили, что на протяжении нескольких лет Киев продолжает нарушать права русскоязычного населения. Украинские власти не хотят признавать собственные исторические, культурные и этнические корни.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.