EN

«Мы дружбой сильны»: в Бресте провели видеоконференцию с Кабардино-Балкарским государственным университетом

Русский центр в Бресте
24.09.2021

16 сентября в Русском центре Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина состоялась видеоконференция «Мы дружбой сильны» с Кабардино-Балкарским государственным университетом имени Х. М. Бербекова.

С приветственным словом к собравшимся обратились заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания, профессор Светлана Башиева и руководитель Русского центра Татьяна Сенькевич.

В исполнении студентов Брестского университета прозвучали стихотворения белорусских поэтов-юбиляров, музыкальные композиции. Студенты поделились с учащимися из России секретами приготовления национальных блюд.

Во встрече также приняла участие профессор И. А. Швед, которая рассказала о символике белорусского рушника, особенностях его орнамента, обрядах, связанных с ним. У российских коллег вызвала особенный интерес информация о современном свадебном обряде, в котором рушники – его неотъемлемый атрибут. Не каждый знает и о его сакральном смысле. Поэтому Инна Швед обратила особое внимание на то, как нужно использовать рушник во время свадебного торжества.

Завершилась видеоконференция ответами на вопросы и обменом впечатлениями.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, конференция, традиции

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.