EN
 / Главная / Все новости / «Мы дружбой сильны»: в Бресте провели видеоконференцию с Кабардино-Балкарским государственным университетом

«Мы дружбой сильны»: в Бресте провели видеоконференцию с Кабардино-Балкарским государственным университетом

Русский центр в Бресте
24.09.2021

16 сентября в Русском центре Брестского государственного университета имени А. С. Пушкина состоялась видеоконференция «Мы дружбой сильны» с Кабардино-Балкарским государственным университетом имени Х. М. Бербекова.

С приветственным словом к собравшимся обратились заведующий кафедрой русского языка и общего языкознания, профессор Светлана Башиева и руководитель Русского центра Татьяна Сенькевич.

В исполнении студентов Брестского университета прозвучали стихотворения белорусских поэтов-юбиляров, музыкальные композиции. Студенты поделились с учащимися из России секретами приготовления национальных блюд.

Во встрече также приняла участие профессор И. А. Швед, которая рассказала о символике белорусского рушника, особенностях его орнамента, обрядах, связанных с ним. У российских коллег вызвала особенный интерес информация о современном свадебном обряде, в котором рушники – его неотъемлемый атрибут. Не каждый знает и о его сакральном смысле. Поэтому Инна Швед обратила особое внимание на то, как нужно использовать рушник во время свадебного торжества.

Завершилась видеоконференция ответами на вопросы и обменом впечатлениями.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Бресте, конференция, традиции

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.