EN

В Салехарде обсудили, стоит ли избавляться от слов-паразитов

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2021

На очередном занятии лектория «Живое слово» развернулась дискуссия об употреблении слов-паразитов в речи. Вместе с педагогом Обдорской гимназии Викторией Хижиной участники разобрались в их классификации и рассуждали о пользе и вреде этих выражений.

Школьники Обдорской гимназии, студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума и Ямальского многопрофильного колледжа, а также жители Салехарда с интересом выполняли практические задания, пытались переделать тексты, избавляя их от слов, которые затрудняют понимание общего смысла.

Итогом занятия стало понимание, что полностью от слов-паразитов избавиться достаточно непросто. Они не только заполняют неловкие паузы, но могут помочь привлечь внимание собеседника, выразить эмоциональный настрой, сделать речь более живой и послужить для связки слов при высказывании.

Напомним, что проект по продвижению русского языка реализуется Национальной библиотекой ЯНАО при поддержке фонда «Русский мир».

Метки:
грант, образование

Новости по теме

Новые публикации

C 17 по 30 июня 2025 года в Горно-Алтайске прошла очередная, уникальная по масштабу и содержанию смена языкового лагеря для школьников Монголии – часть межгосударственного образовательного мегапроекта «Языковой мост Россия – Монголия 2025», который проходит при поддержке фонда «Русский мир».
Выбор правильного прилагательного для описания чего-то, что относится к мальчикам, может вызвать затруднения. В русской речи существует несколько вариантов: мальчиковый, мальчуковый, мальчишечий, мальчиший и мальчишеский. Каждый из них имеет свой стилистический оттенок, который важно учитывать.