EN
 / Главная / Все новости / В Салехарде обсудили, стоит ли избавляться от слов-паразитов

В Салехарде обсудили, стоит ли избавляться от слов-паразитов

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2021

На очередном занятии лектория «Живое слово» развернулась дискуссия об употреблении слов-паразитов в речи. Вместе с педагогом Обдорской гимназии Викторией Хижиной участники разобрались в их классификации и рассуждали о пользе и вреде этих выражений.

Школьники Обдорской гимназии, студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума и Ямальского многопрофильного колледжа, а также жители Салехарда с интересом выполняли практические задания, пытались переделать тексты, избавляя их от слов, которые затрудняют понимание общего смысла.

Итогом занятия стало понимание, что полностью от слов-паразитов избавиться достаточно непросто. Они не только заполняют неловкие паузы, но могут помочь привлечь внимание собеседника, выразить эмоциональный настрой, сделать речь более живой и послужить для связки слов при высказывании.

Напомним, что проект по продвижению русского языка реализуется Национальной библиотекой ЯНАО при поддержке фонда «Русский мир».

Метки:
грант, образование

Новости по теме

Новые публикации

В городах Германии прошёл опрос, приуроченный к 80-летию Сталинградской битвы. Немцев спросили, знают ли они о нападении гитлеровцев на Советский Союз, о потерях СССР и значении Дня Победы для россиян, выходцев из советских республик и их потомков.
Освежает в жару, создаёт хорошее настроение, нравится взрослым и детям, отличается разнообразием вкусов – всё это о мороженом и его предшественниках. Интересны лакомства и с лингвострановедческой точки зрения.