EN

В Салехарде обсудили, стоит ли избавляться от слов-паразитов

Редакция портала «Русский мир»
24.09.2021

На очередном занятии лектория «Живое слово» развернулась дискуссия об употреблении слов-паразитов в речи. Вместе с педагогом Обдорской гимназии Викторией Хижиной участники разобрались в их классификации и рассуждали о пользе и вреде этих выражений.

Школьники Обдорской гимназии, студенты Ямальского полярного агроэкономического техникума и Ямальского многопрофильного колледжа, а также жители Салехарда с интересом выполняли практические задания, пытались переделать тексты, избавляя их от слов, которые затрудняют понимание общего смысла.

Итогом занятия стало понимание, что полностью от слов-паразитов избавиться достаточно непросто. Они не только заполняют неловкие паузы, но могут помочь привлечь внимание собеседника, выразить эмоциональный настрой, сделать речь более живой и послужить для связки слов при высказывании.

Напомним, что проект по продвижению русского языка реализуется Национальной библиотекой ЯНАО при поддержке фонда «Русский мир».

Метки:
грант, образование

Новости по теме

Новые публикации

Александр Пушкин, как известно, никогда не бывал за границей, но его слово распространилось по всему миру. И не только слово. Школы, носящие имя главного русского классика, работают по всему миру, от Италии до Австралии, причём их количество увеличивается. Выпускники этих школ – пушкинцы – уносят в сердцах любовь к творчеству Пушкина и русской культуре, а также его ответы на многие жизненные вопросы.
О судьбе русских в Индонезии и  их вкладе в историю этой страны мы поговорили с кандидатом исторических наук, известным востоковедом, переводчиком на малайский и индонезийский языки, преподавателем МГИМО и Дипломатической академии МИД России Виктором Погадаевым.