EN

Наследие Петра I обсуждают на конференции в Москве

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Более сотни учёных из разных стран принимают участие в научном форуме, который проводится в МГИМО, пишет «Российская газета». Конференция приурочена к юбилею окончания Северной войны и подписания Ништадтского мира. Эти события трёхвековой давности позволили России занять место среди крупнейших держав мира.

К форуму «Рождение империи между Востоком и Западом» присоединились историки из Германии, США, Сербии, Финляндии, Эстонии и других стран.

По мнению Сергея Нарышкина, возглавляющего Российское историческое общество (РИО), вкладом России в развитие мировой цивилизации стало освоение самых отдалённых уголков Евразии и их социально-экономическое развитие.

Сергей Нарышкин призвал осмыслить колоссальное наследие Российской империи, «включая традиции политического мышления, не позволяющие нашей стране ни на шаг отступать в вопросах своего суверенитета».

На форуме также состоялась презентация проекта «Digital Пётр». Он направлен на перевод в цифровой формат документов, написанных рукой первого российского императора. К сожалению, его почерк очень сложно разобрать. В фонде «История Отечества» отметили, что первые документы Петра пытались опубликовать ещё в конце XVIII столетия. Сейчас готовятся к публикации тексты, написанные царём в 1714 году. До завершения проекта осталось опубликовать документы последних одиннадцати лет жизни Петра Первого.

Специалистам цифровых технологий удалось расшифровать и оцифровать порядка девяти тысяч петровских документов. Но на этом работа не окончена, отметили выступающие.
Метки:
Пётр I, конференция

Новости по теме

Новые публикации

Одинаково воспринимаемое на слух слово намере(н/нн)о в предложении способно выполнять функции разных частей речи: оно может быть кратким прилагательным, причастием или наречием. Учитывая смысловое окружение лексемы, рассмотрим алгоритмы выбора вариантов написания.
Словом «подоплёка» в современном русском языке обозначают скрытые, неявные причины, мотивы или обстоятельства какого-либо события, действия или высказывания. Чтобы понять, как существительное обрело такую семантику, ознакомимся с историей его возникновения.