EN
 / Главная / Все новости / Нижний Новгород и Эссен отмечают 30-летие побратимских связей

Нижний Новгород и Эссен отмечают 30-летие побратимских связей

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021


Юбилей партнёрских отношений отмечают в этом году немецкий Эссен и российский Нижний Новгород, сообщает сайт «Русское поле». В этом году исполнилось 30 лет с того дня, как два крупных промышленных и культурных центра стали городами-побратимами.

В честь этой даты в Эссене выпустили открытку. Она напоминает о дружбе и сотрудничестве жителей России и Германии с 1991 года. Тогда отношения между двумя странами оказались на небывалой высоте, интерес немцев к России был огромным. В Германии начали активно изучать русский язык, появились билингвальные учебные заведения.

Инициативная группа жителей Эссена создала общество «Германо-российские встречи» и предложила партнёрство Нижнему Новгороду. В России откликнулись на предложение с большим энтузиазмом.

За эти годы удалось реализовать целый ряд совместных проектов в медицинской сфере. Больше полутора сотни студентов стали участниками образовательных и социальных программ. Активно развиваются обмены в сфере культуры и по другим направлениям.

Представителей города-побратима пригласили в Нижний Новгород на торжества, приуроченные к юбилею города. В этом году ему исполнилось 800 лет.

К тридцатилетию дружбы между городами в Общественной ассоциации «Рейн-Рур-Россия» подготовили новую книгу «Связанные сталью и янтарём». Её написал председатель правления ассоциации Мартин Шнайдер. По его словам, множество интересных страниц в истории Германии, и в частности Эссена, переплетаются с историей России. Чтобы узнать о них подробнее, нужно прочитать книгу, советует автор.

Издание выйдет в свет в следующем месяце. Его представят публике на фестивале «Россия в гостях у Эссена». По традиции он пройдёт в конце осени. Фестиваль проводится уже почти два десятилетия.
Метки:
города-побратимы, Эссен, Нижний Новгород

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.