EN
 / Главная / Все новости /  Выставка работ советского военного фотографа Владислава Микоши открылась в Пекине

Выставка работ советского военного фотографа Владислава Микоши открылась в Пекине

Редакция портала «Русский мир»
23.09.2021

Фото: Ihtar / pixabay.com###https://pixabay.com/ru/photos/%d0%bd%d0%b0%d1%82%d1%8e%d1%80%d0%bc%d0%be%d1%80%d1%82-%d1%81-%d1%84%d0%be%d1%82%d0%be%d0%b0%d0%bf%d0%bf%d0%b0%d1%80%d0%b0%d1%82%d0%be%d0%bc-%d0%b8%d1%81%d1%82%d0%be%d1%80%d0%b8%d1%8f-4700859/

Работы советского военного кинооператора и фотографа Владислава Микоши представлены на выставке в Пекине, сообщает ТАСС. Она начала работать в четверг, 23 сентября, в Национальном художественном музее.

Фотограф провёл больше года в командировке в Китае, отправившись туда в 1949 году. За время своего путешествия он запечатлел на цветную фотоплёнку множество кадров, оставив потомкам на память фотографии страны в первые годы после образования КНР. За фильм «Победа китайского народа» его удостоили Сталинской премии.

По словам посла РФ в Китае Андрея Денисова, фотограф не расставался с камерой и фотоаппаратом больше шестидесяти лет. Его творческое наследие имеет огромный масштаб, и Китай в нём занимает особое место. Его репортаж можно назвать настоящей летописью в фотографиях, где можно проследить становление нового государства и общества. Без сомнения, это великий исторический момент, добавил посол.

Высокопоставленный дипломат не сомневается, что у китайской публики выставка вызовет большой интерес. С её помощью жители современной КНР смогут пережить те же эмоции и патриотический энтузиазм своих предков.

Экспозиция организована при участии департамента культуры и Мультимедиа Арт Музея Москвы. Среди экспонатов фото гостей из Советского Союза в Запретном городе, торжества, состоявшиеся на площади Тяньаньмэнь 1 октября 1949 года, приуроченные к образованию Китайской народной республики. На снимках — рабочие, бойцы Народно-освободительной армии Китая, ополченцы на фронте, вокзалы, улицы, высадка десанта на реке Янцзы.

Выставка будет работать до 17 октября.
Метки:
выставка, история, Пекин

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?