EN
 / Главная / Все новости / Словацких русистов наградили за коллективную монографию «В поисках российских ценностей»

Словацких русистов наградили за коллективную монографию «В поисках российских ценностей»

Габриела Турисова, Прешов
22.09.2021

21 сентября 2021 года на торжественном открытии академического года в Театре Йонаша Заборского ректор Прешовского университета профессор Петер Коня наградил творческих сотрудников и студентов за заслуги 2020 года.

Приз ректора получили в том числе специалисты Института русистики философского факультета за две части коллективной монографии «В поисках российских ценностей», изданные в конце 2020 г. и начале 2021 г. при поддержке фонда «Русский мир» и философского факультета Прешовского университета.

Среди награждённых шесть опытных русистов-филологов: профессор Й. Сипко, профессор Л. Гузи (руководитель Русского центра, директор Института русистики Прешовского университета и вице-президент Ассоциации русистов Словакии), доценты Д. Антонякова и А. Петрикова, заместитель директора Института русистики Н. Мертова и заместитель руководителя Русского центра в Прешове, а также заместитель декана по аккредитации, качеству и маркетингу философского факультета М. Благо.

Перед создателями монографии стояла серьёзная задача – изучение проблематики российских ценностей в русской классической литературе, публицистике, нарративном дискурсе и т. п.

Книга будет интересна русистам, преподавателям, студентам и всем желающим глубже понять некоторые особенности построения русской системы ценностей посредством исследований словацких русистов-филологов с многолетним опытом изучения и преподавания русского языка.

Рубрика:
Тема:
Метки:
грант, Русский центр в Прешове, книги, культура

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.