EN
 / Главная / Все новости / Россия и Южная Осетия договорились о двойном гражданстве

Россия и Южная Осетия договорились о двойном гражданстве

Редакция портала «Русский мир»
20.09.2021

Фото: стоп-кадр / Обзор Всего / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=6hHbULsRaWw

Жители Южной Осетии смогут получать российское гражданство по облегчённой процедуре. Об этом говорится в документе о двойном гражданстве, церемония подписания которого состоялась в понедельник, 20 сентября, в Цхинвале, сообщает ТАСС. Подписи под документом поставили министр иностранных дел Южной Осетии Дмитрий Медоев и посол РФ Марат Кулахметов.

Президент республики Анатолий Бибилов назвал подписание соглашения очень важным событием. По его словам, Южная Осетия готовилась к этому, начиная с 2008 года, когда Россия признала республику. Глава государства уверен, что соглашение облегчит жизнь граждан республики. Благодаря ему люди будут обеспечены социальной защитой и смогут получать российские пенсии.

Проект документа получил одобрение Президента РФ Владимира Путин полтора месяца назад. В тексте отмечается, что граждане одной стороны вправе без отказа от имеющегося у них гражданства приобретать гражданство другой стороны. Россия предоставляет гражданам Южной Осетии (на момент признания республики 26 августа 2008 года), достигшим совершеннолетия, право обратиться с заявлением о приёме в российское гражданство в упрощённом порядке.

Документ вступит в силу после ратификации обеими сторонами. Срок его действия продлится пять лет, он автоматически пролонгируется на следующие периоды, если ни одна из сторон от него не откажется.
Метки:
Россия, гражданство, соглашение

Новости по теме

Новые публикации

14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.
В России на сегодняшний день проживает около двух миллионов армян. А вот русских в Армении гораздо меньше – всего около 15 тысяч человек. Но и те и другие постоянно живут на два дома и укрепляют связи между нашими странами – экономические, культурные и духовные.