EN

Посол РФ: День освобождения Болгарии от османского ига невозможно отмечать без России

Редакция портала «Русский мир»
27.02.2025

День освобождения Болгарии от османского ига невозможно отмечать без России, уверена посол РФ Элеонора Митрофанова. Его празднуют каждый год 3 марта, сообщает телеграм-канал посольства РФ в Болгарии. Дипломат отметила, что в этом году Россия вновь не получила приглашений на мероприятия с участием власти.

Попытки отказаться от упоминания Россия дипломат назвала предательством против истины, проявлением неуважения к тысячам русских воинов, которые отдали свои жизни за то, чтобы братский народ был свободен. Отрадно, что и сегодня некоторые болгарские политики осознают это, сказала посол.

Освобождение Болгарии является важной вехой истории, связывающей наши страны. Разумеется, российское посольство не останется в стороне от праздника, заверила глава дипмиссии. Дата заключения мирного договора остаётся священной не только для болгарских граждан, но и для россиян.

Как сообщал «Русский мир», в Болгарии отмечают день освобождения страны от османского владычества в Русско-турецкой войне 1877–1878 годов 3 марта. В этот день русский дипломат граф Николай Игнатьев подписал Сан-Стефанский мирный договор, даровавший Болгарии независимость.

Элеонора Митрофанова пообещала, что дипломаты вместе с соотечественниками и болгарскими друзьями обязательно возложат цветы к Памятнику свободы на Шипке и монументу императору Александру II в центре Софии. Политическая конъюнктура не в силах перечеркнуть нашу общую память, заверила дипломат.

Метки:
Россия, история, российские дипломаты

Новости по теме

Новые публикации

Те, кто на Западе интересуется большой культурой, знают, что в 2025 году ведущие лондонские сцены захватили пьесы Чехова, а опера «Евгений Онегин» собирает полные залы в Испании, Италии и Финляндии. А со сцен США русские классики и вовсе никуда не исчезали.
Современники называли Семёна Венгерова «символом и знаменем библиографической науки». Его вклад в литературоведение трудно переоценить: он издал 6 томов «Критико-биографического словаря русских писателей и учёных», для которого написал 600 статей. А всего он был автором более 2000 словарных статей по творчеству русских писателей и множества библиографических описаний книг.