EN

В Мьянме появится первый православный храм

Редакция портала «Русский мир»
05.03.2025



Высокую оценку развитию связей между Россией и Мьянмой в культурно-гуманитарной сфере дал Президент РФ Владимир Путин. Об этом он сказал после завершения переговоров с главой правительства азиатской республики Мин Аун Хлайном. Они состоялись в Кремле накануне, 4 марта, сообщает ТАСС.

Российский лидер считает, что о развитии сотрудничества свидетельствует открытие российского культурного центра в Мьянме, который начнёт работу в скором времени. Кроме того, в стране будет возведён первый православный храм.

В России действуют два мьянманских культурно-религиозных центра, уточнил российский лидер. Большая часть населения Мьянмы исповедует буддизм. До пяти процентов жителей — христиане.

Как сообщал «Русский мир», лидеры России и Мьянмы договорились об открытии совместной школы. Владимир Путин напомнил, что русский язык изучают не только студенты двух престижных университетов, но и слушатели академии вооружённых сил. Владимир Путин также сообщил, что проект «Российский учитель за рубежом» будет расширен в Мьянме.

Сегодня, добавил он, в отечественных вузах получают образование около трёхсот студентов из дружественной нам страны. Всего в России подготовили для Мьянмы около десяти тысяч специалистов.
Метки:
международные отношения, православие, Россия, Владимир Путин

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.