EN
 / Главная / Все новости / Команда студентов Варненского свободного университета участвует в Международной исторической школе в Выборге

Команда студентов Варненского свободного университета участвует в Международной исторической школе в Выборге

Русский центр в Варне
17.09.2021

В Выборге открылась Международная историческая школа, организованная Российским историческим обществом (РИО). 150 иностранных и российских студентов и аспирантов из почти 50 стран принимают в ней участие, и все лекции будут на русском языке.

Семеро волонтёров Русского центра Варненского свободного университета по рекомендации руководителя центра Галины Шамониной отправились на обучение в Выборг – это бакалавры и магистры университета с отличными достижениями в обучении русскому языку, активно участвующие в инициативах Русского центра.

Для студентов это уникальная возможность расширить свои знания об истории и культуре России, встретиться с известными исследователями, руководителями академических институтов, ведущих вузов, крупнейших архивов и музеев, получить поддержку в реализации собственных историко-просветительских инициатив. Все наши участники ответственно и с удовольствием занимались в Русском центре во время своей подготовки к школе. Они совершенствовали владение русским языком и смотрели фильмы по истории России. Специальные занятия готовили их и к тематическому треку о российском искусстве.

Варна РЦ 17092021 1.jpg

14 сентября состоялось торжественное открытие Международной исторической школы в Выборге. На церемонии открытия участников приветствовали губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко, научный руководитель Института всеобщей истории РАН академик Александр Чубарьян, с видеообращением выступил председатель Российского исторического общества Сергей Нарышкин.

Варна РЦ 17092021 2.jpg

Занятия разделены на четыре трека: «Имперское наследие России в сравнительной перспективе. К 300-летию провозглашения России империей», «Память о Великой Отечественной войне и преступлениях немецко-фашистских захватчиков на территории Советского Союза. К 80-летию начала Великой Отечественной войны», «Россия в истории великих научно-технологических прорывов. К 60-летию первого полёта человека в космос» и «Искусство и культура России в период Нового и Новейшего времени». В рамках каждого трека запланирована интенсивная образовательная программа, включая онлайн-лекции, а также конкурс на право получения именной стипендии. Студенты подготовят и представят собственные исследовательские проекты, а также посоревнуются за право получить именную стипендию.

Программа участников включает и экскурсию в Санкт-Петербург в рамках тематических треков. Одна группа посетила Музей антропологии и этнографии имени Петра Великого РАН, вторая группа – Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи, третья Петропавловскую крепость и четвертая группа Российскую национальную библиотеку.

Насыщенная программа и работа по проектам продолжатся до 24 сентября. 

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Варне, студенты, летняя школа, история, Российское историческое общество

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.