EN
 / Главная / Все новости / Российские фильмы получили награды на фестивале «Славянская сказка» в Софии

Российские фильмы получили награды на фестивале «Славянская сказка» в Софии

Редакция портала «Русский мир»
14.09.2021

Фото: стоп-кадр из документального фильма Сергея Медведева «Александр Невский. Защитник земли русской» / TV Center / youtube.com###https://www.youtube.com/watch?v=1CBJNwhvNlo

Подведены итоги кинофестиваля «Славянская сказка», сообщает ТАСС. Он проходил в болгарской столице при поддержке фонда «Русский мир» и Россотрудничества на базе Российского культурно-информационного центра. Кинофорум носит имя Дмитрия Лихачёва, известного учёного, писателя, общественного деятеля.

Елена Табанова-Димитрова, возглавляющая фестиваль, назвала его уникальным. К счастью, заверила она, его проведению не помешали ограничения, направленные на противодействие распространению коронавирусной инфекции. Гостями фестиваля стали кинематографисты из разных стран.

Среди победителей несколько работ российских режиссёров. Лучшим документальным фильмом признали картину Сергея Медведева «Александр Невский. Защитник земли русской».

Жюри не смогло выделить одного победителя среди художественных фильмов. Поэтому лучшими были признаны мелодрама Юлии Колесник «Земля Эльзы», комедия Алёны Рубинштейн «Флешмоб» и болгарский фильм «Короткая спичка».

Среди короткометражных лент награды удостоен фильм болгарского режиссёра Тодора Лазарова «Безвременье».

Специальный приз получил фильм-сказка «Ледяная история» Сергея Русакова. 10-летняя Камилла Войтова из Санкт-Петербурга признана лучшей юной актрисой за исполнение главной роли.

Участники и гости фестиваля побывали в Пловдиве, где возложили цветы к памятнику «Алёша».

Как сообщал «Русский мир», фестиваль существует девять лет, за эти годы он прочно занял место в календаре культурных событий Болгарии. В этом году он приурочен к юбилею полёта Юрия Гагарина в космос. Также он посвящён юбилею князя Александра Невского, со дня рождения полководца и государственного деятеля исполняется 800 лет. Афиша «Славянской сказки» объединила работы режиссёров из Болгарии, России, Украины, Сербии, Македонии, Германии и Узбекистана.

Метки:
кинофестиваль, София, Славянская сказка

Новости по теме

Новые публикации

Многие дети соотечественников, проживающих за рубежом, получают образование в местных учебных заведениях, а параллельно ходят на занятия в русские школы. Все они нуждаются в методической поддержке. Специально для таких школьников был создан учебный авторепетитор «Мы сами». Мы поговорили с его автором доктором филологических наук Натальей Сафоновой.
Многие иностранные студенты уже получают образование в вузах РФ, а нацпроект «Наука и университеты» предполагает развитие этого направления и повышение привлекательности отечественного высшего образования. В августе пять российских университетов объединились в консорциум, чтобы предложить уникальную программу подготовки иностранцев к обучению на русском языке.