EN
 / Главная / Все новости / На конференции нацменьшинств в Италии призвали Эстонию соблюдать права русскоязычных жителей

На конференции нацменьшинств в Италии призвали Эстонию соблюдать права русскоязычных жителей

Редакция портала «Русский мир»
13.09.2021


Резолюция, осуждающая закрытие русских школ в Эстонии, была принята на конференции Федералистского союза европейских национальных меньшинств (ФСЕНМ), которая состоялась в итальянской Триесте. Участники призвали эстонские власти соблюдать конвенцию о защите нацменьшинств и пересмотреть дело правозащитника Сергея Середенко, сообщает Baltnews

В резолюции, подготовленной НКО «Русская школа Эстонии», содержится призыв к Таллину отказаться от уничтожения русскоязычного образования, сохранить русские школы и детсады, а также внести изменения в программу развития эстонского языка с учётом интересов русскоязычных жителей.

Участники конференции обратились с призывом к Евросоюзу отреагировать на нарушение Таллином законных прав русского нацменьшинства, Рамочной конвенции о защите нацменьшинств и Гаагских рекомендаций ОБСЕ. Из ста восьмидесяти участников конференции сто двадцать три делегата поддержали положения документа.

Также делегаты потребовали от Таллина справедливого рассмотрения дела правозащитника Сергея Середенко и прекращения давления и преследования жителей Эстонии, борющихся за права русскоязычного населения.
Метки:
права нацменьшинств, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.