EN
 / Главная / Все новости / Глава МИД Израиля рассказал, как советские солдаты спасли его отца от фашистов

Глава МИД Израиля рассказал, как советские солдаты спасли его отца от фашистов

Редакция портала «Русский мир»
09.09.2021


Русские солдаты спасли предков главы МИД Израиля Яира Лапида, сообщает РИА «Новости».

По его словам, его отец и бабушка в 1945 году находились в Будапеште, в гетто. Отец Лапида, тогда мальчик, был уверен, что они должны были погибнуть, но однажды услышал, как люди вокруг говорили на незнакомом ему языке. Его мать объяснила ему, что это русский язык. Она сказала: «Пришли русские, мы спасены».

Высокопоставленный дипломат отметил, что спустя три года Советский Союз поддержал создание израильского государства. СССР первым признал Израиль и установил с ним дипломатические отношения.

«Мы — ваши должники. Мы храним эту память, у нашего народа долгая память», — заверил израильский министр.

Как сообщал «Русский мир», евреи во всём мире отмечают отдельный праздник — День спасения и освобождения. Иудейский религиозный праздник в честь победы над фашизмом был внесён в еврейский календарь несколько лет назад, хотя многие иудеи празднуют 9 мая вместе с другими странами и нациями. Согласно этому календарю 9 мая 1945 года совпадает с 26 ияра 5705 года.
Метки:
Вторая мировая война, историческая память

Новости по теме

Новые публикации

300 лет назад, 22 октября (2 ноября) 1721 года, по окончании победоносной Северной войны со Швецией Русское (Российское) царство было провозглашено империей. Это случилось, когда царь Пётр I по просьбе сенаторов принял титул Императора и Самодержца Всероссийского, Петра Великого и Отца Отечества.
В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.