EN
 / Главная / Все новости / Защита прав соотечественников — в числе приоритетов Россотрудничества, заявил Евгений Примаков

Защита прав соотечественников — в числе приоритетов Россотрудничества, заявил Евгений Примаков

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2021


Вопрос защиты прав соотечественников остаётся одним из приоритетов Россотрудничества, заявил глава ведомства Евгений Примаков. Он убеждён в том, что права русских и русскоязычных людей, проживающих за пределами России, должны быть защищены, сообщает ТАСС

Евгений Примаков добавил, что наша страна обладает всеми инструментами для достижения этих целей. Проблемой занимаются внешнеполитическое ведомство, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, а также Россотрудничество. Глава агентства пояснил, что эта деятельность включает в себя и меры для реализации «права на свободное использование русского языка».
 
Он отметил, что сейчас нет активизации русофобии, просто на данный момент в России обращают внимание на каждый подобный случай. Евгений Примаков напомнил, что после распада Советского Союза в бывших союзных республиках русофобия была намного сильнее. Сегодняшнее положение нельзя даже сравнить с тем, что было в 1990-е годы. Но тем не менее проявления русофобии есть. Вопрос в том, как местные власти на неё реагируют, пояснил он.

Как сообщал «Русский мир», в России призвали власти Казахстана пресечь выступления националистов, которые угрожают расправой защитникам русского языка. Так в Совете по правам человека прокомментировали видеозапись лидеров партии «Опора страны». Эта партия не имеет регистрации в Казахстане. Её представители утверждают, что казахский язык в республике якобы находится в угнетённом положении. Они потребовали, чтобы русский язык вычеркнули из казахстанской конституции. Они также обратились к тем, кто считает, что русскоязычное население притесняют в республике, и пригрозили им расправой, если они приедут в страну.
 
Русский язык в Казахстане обладает официальным статусом, напомнил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Об этом он сказал во время выступления с традиционным посланием к народу. Глава государства добавил, что закон запрещает чинить препятствия использованию русского языка.
Метки:
Россотрудничество, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.
Одно из самых популярных блюд в славянской кухне – борщ. Повара расскажут о нём много интересного, но и с точки зрения лингвистики этот объект тоже заслуживает внимания. Откуда взялось такое название кушанья и что оно означает?