EN

Защита прав соотечественников — в числе приоритетов Россотрудничества, заявил Евгений Примаков

Редакция портала «Русский мир»
04.09.2021


Вопрос защиты прав соотечественников остаётся одним из приоритетов Россотрудничества, заявил глава ведомства Евгений Примаков. Он убеждён в том, что права русских и русскоязычных людей, проживающих за пределами России, должны быть защищены, сообщает ТАСС

Евгений Примаков добавил, что наша страна обладает всеми инструментами для достижения этих целей. Проблемой занимаются внешнеполитическое ведомство, Фонд поддержки и защиты прав соотечественников, а также Россотрудничество. Глава агентства пояснил, что эта деятельность включает в себя и меры для реализации «права на свободное использование русского языка».
 
Он отметил, что сейчас нет активизации русофобии, просто на данный момент в России обращают внимание на каждый подобный случай. Евгений Примаков напомнил, что после распада Советского Союза в бывших союзных республиках русофобия была намного сильнее. Сегодняшнее положение нельзя даже сравнить с тем, что было в 1990-е годы. Но тем не менее проявления русофобии есть. Вопрос в том, как местные власти на неё реагируют, пояснил он.

Как сообщал «Русский мир», в России призвали власти Казахстана пресечь выступления националистов, которые угрожают расправой защитникам русского языка. Так в Совете по правам человека прокомментировали видеозапись лидеров партии «Опора страны». Эта партия не имеет регистрации в Казахстане. Её представители утверждают, что казахский язык в республике якобы находится в угнетённом положении. Они потребовали, чтобы русский язык вычеркнули из казахстанской конституции. Они также обратились к тем, кто считает, что русскоязычное население притесняют в республике, и пригрозили им расправой, если они приедут в страну.
 
Русский язык в Казахстане обладает официальным статусом, напомнил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Об этом он сказал во время выступления с традиционным посланием к народу. Глава государства добавил, что закон запрещает чинить препятствия использованию русского языка.
Метки:
Россотрудничество, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.