EN
 / Главная / Все новости / Президент Казахстана заявил, что нельзя препятствовать использованию русского языка в стране

Президент Казахстана заявил, что нельзя препятствовать использованию русского языка в стране

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2021


Русский язык в Казахстане обладает официальным статусом, напомнил президент республики Касым-Жомарт Токаев. Об этом он сказал во время выступления с традиционным посланием к народу, сообщает ТАСС. Глава государства добавил, что закон запрещает чинить препятствия использованию русского языка.

По его словам, ключевым направлением государственной политики всегда было и останется гармоничное развитие межэтнических отношений. Президент Казахстана выразил уверенность, что подобный подход находит поддержку у подавляющего большинства жителей страны.

В России призвали власти Казахстана пресечь выступления националистов, которые угрожают расправой защитникам русского языка. Так в СПЧ прокомментировали видеозапись лидеров партии «Опора страны». Эта партия не имеет регистрации в Казахстане. Её представители утверждают, что казахский язык в республике якобы находится в угнетённом положении. Они потребовали, чтобы русский язык вычеркнули из казахстанской конституции. Они также обратились к тем, кто считает, что русскоязычное население притесняют в республике, и пригрозили им расправой, если они приедут в страну.

По мнению члена Совета по правам человека в РФ Александра Точенова, власти и общество Казахстана должны помочь изменить мнение местным радикалам, поскольку «любое проявление национализма недостойно человека».

По мнению члена Совета Федерации Сергея Цекова, требуется более жёсткая реакция на выступления радикалов. Он назвал их риторику недопустимой.

Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.