EN

В Выборге назвали победителей кинофестиваля «Окно в Европу»

Редакция портала «Русский мир»
02.09.2021

Гран-при кинофестиваля российского кино «Окно в Европу» достался режиссёру Дмитрию Фальковичу, сообщает ТАСС. Он отмечен за картину «Продление жизни». Итоги киносмотра подвели накануне, 1 сентября. Традиционно фестиваль принимает Выборг, форум состоялся в двадцать девятый раз. В фестивальную афишу вошли более ста российских фильмов.

Главный герой фильма-победителя — эмигрант из России, который, добившись успехов в бизнесе, решает заняться инвестициями в технологии продления жизни.

Лучшей документальной лентой назвали «Спецы» Анны Драницыной. Фильм рассказывает о работе воспитателя в школе для трудных подростков.

Специальной наградой отметили картину «Второе солнце» Рината Ташимова. Лучшей актрисой признали Елену Морозову, исполнившую главную роль в фильме «Первый снег» Наталии Кончаловской. В мужской номинации победил Дайнюс Гавенонис за роль в ленте «Белый кит» Татьяны Федоровской. Галина Уразова и Наталья Кудряшова получили награду как авторы лучшего сценария.

Среди мультфильмов победу одержал фильм «Вадим на прогулке».

В конкурсе «Выборгский счёт», лауреаты которого определяются путем голосования зрителей в приложении фестиваля «Окно в Европу», первое место заняла картина «Асфальтовое солнце» режиссёра Ильи Хотиненко.
Метки:
кинофестиваль, российское кино

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.