EN
 / Главная / Все новости / «Преступление и наказание» назвали самым популярным произведением школьной программы в России

«Преступление и наказание» назвали самым популярным произведением школьной программы в России

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2021


Роман Фёдора Достоевского «Преступление и наказание» стал самым популярным литературным произведением обязательной школьной программы в России, согласно исследованию книжного сервиса «Литрес». Результат был получен в ходе анализа читательских предпочтений россиян за последний год, сообщает ТАСС

Кроме того, в число лидеров вошли чеховская повесть «Палата № 6», роман Ивана Тургенева «Отцы и дети», эпопея Льва Толстого «Война и мир», пушкинский «Евгений Онегин». По словам авторов исследования, непреходящая популярность «Преступления и наказания» объясняется его сложной проблематикой, которая побуждает читателей брать в руки роман Достоевского в разном возрасте.

В ходе опроса, проведённого сервисом Storytel и мессенджером Viber, российские школьники включили в тройку книг, которые планируют перечитать, «Войну и мир», «Алые паруса» и «Капитанскую дочку». Половина опрошенных заявили о том, что намерены вернуться к романам и повестям из школьной программы, когда станут взрослыми.
Метки:
русская литература, День знаний

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.