EN
 / Главная / Все новости / В Канаде отметили 80-летие прихода союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск

В Канаде отметили 80-летие прихода союзного конвоя «Дервиш» в Архангельск

Редакция портала «Русский мир»
01.09.2021


Церковные и корабельные колокола прозвонили в Канаде в последний день лета в честь восьмидесятилетия прихода в Архангельск первого конвоя «Дервиш», который доставил в СССР от союзников вооружение и другую помощь в борьбе с гитлеровцами, сообщает ТАСС

Участником памятного мероприятия стал советник-посланник посольства России в Канаде Владимир Проскуряков. Церемония прошла на корабле-музее «Саквилл», в годы войны судно сопровождало корабли северных конвоев. На борт поднялись двое канадских ветеранов, участвовавших в конвоях, и другие гости.

Ветераны прозвонили шестнадцать раз, почтив память моряков, погибших в ходе выполнения миссии. По словам российского дипломата, участники церемонии признали необходимость сохранения исторической памяти о военных событиях.

Также участие в акции принял другой канадский корабль-музей той же эпохи «Хайда». В память о подвиге союзников прозвонили колокола нескольких церквей в Канаде.

Накануне прошла международная акция «Благовест в честь братства северных конвоев», к которой присоединились корабли-музеи из России, Канады, США и Великобритании. Напомним, главный молебен состоялся в Кронштадтском морском соборе. За рубежом на акциях присутствовали российские дипломаты.

Метки:
северные конвои, союзники, Вторая мировая война

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.