EN
 / Главная / Все новости / На Украине раскритиковали лишение русского языка статуса регионального в Днепропетровской области

На Украине раскритиковали лишение русского языка статуса регионального в Днепропетровской области

Редакция портала «Русский мир»
27.08.2021


«Дикостью», «лицемерием» и «цирком» назвали интернет-комментаторы решение украинского суда, лишившего русский язык статуса регионального в Днепропетровской области. Украинские пользователи увидели в этом схожесть с процессами в странах Балтии, направленными на выдавливание русского языка изо всех сфер общественной жизни, сообщает МК.

Один из комментаторов предположил, что в дальнейшем на Украине появится статус «негражданин», как в Латвии, и этим статусом «наградят» русских и русскоязычных. Другой пользователь увидел в украинских процессах, направленных против русского языка, почти буквальное сходство с прибалтийскими. Он предположил, что «советчики или сценаристы те же».

Комментаторы увидели в судебном преследовании русского языка нарушение основного закона Конституции и проявление тоталитаризма, а также напомнили о том, что президент Украины Владимир Зеленский и члены его семьи говорят по-русски в повседневной жизни, как и многие жители страны.

«Русский мир» сообщал о том, что русский язык официально стал региональным в Днепропетровской области и ещё в двенадцати регионах Украины в 2012 году. Ранее подобные судебные процессы о лишении русского языка указанного статуса прошли в ряде областей страны.
Метки:
статус русского языка, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.