EN
 / Главная / Все новости / Первый Международный шахматный турнир в «Ясной Поляне» откроется в день рождения Льва Толстого

Первый Международный шахматный турнир в «Ясной Поляне» откроется в день рождения Льва Толстого

Редакция портала «Русский мир»
25.08.2021


Десять шахматистов разыграют главный приз международного турнира, который откроется в музее-усадьбе «Ясная Поляна» в день рождения Льва Толстого 9 сентября. Турнир, организованный при участии Федерации шахмат России, продлится четыре дня. В музее рассказали о том, что писатель любил шахматы и играл с членами своей семьи и знаменитыми гостями усадьбы, сообщает ТАСС.

Директор «Ясной Поляны» Екатерина Толстая отметила, что организация турнира стала возможностью воскресить шахматные традиции усадьбы. Великий писатель любил эту игру с детства, играл во время участия в военных кампаниях, проводил партии с Иваном Тургеневым и другими гостями, а также заразил шахматами членов своей семьи — сообщается, что сын Льва Толстого Сергей был сильным игроком.

Подробности шахматной истории Льва Толстого и других жителей «Ясной Поляны» будут раскрыты на выставке, которая откроется параллельно с проведением турнира. Экспонатами станут дорожные шахматы писателя, шахматные столики семьи Толстых, а также, вероятно, записи шахматных партий классика.
Метки:
Ясная Поляна, шахматы

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.