EN
 / Главная / Все новости / Организатора «языковых патрулей» в Казахстане оштрафовали

Организатора «языковых патрулей» в Казахстане оштрафовали

Редакция портала «Русский мир»
21.08.2021


Штраф в размере полутора сотен тысяч тенге получил житель Казахстана Куат Ахметов, который снимал и распространял видеоролики о так называемых «языковых патрулях». По словам его адвоката, на автора провокационных видео составили протокол об административном правонарушении. Его наказали за участие в деятельности незарегистрированной организации, сообщает РИА «Новости».

Ранее в МВД Казахстана рассказали, что занимаются проверкой материалов, опубликованных Ахметовым.

Как сообщал «Русский мир», националисты в Казахстане устраивают рейды с целью проверки, как используется казахский язык в торговых точках, учреждениях общепита и госучрежениях. Они ведут записи своих акций, а затем публикуют их на YouTube.

Организатор националистических акций в Казахстане Куат Ахметов объявил, что русские жители республики якобы относятся к его соотечественникам с пренебрежением. Гражданину Казахстана на полвека запрещён въезд на российскую территорию. В МВД пояснили, что причиной подобного решения стали его публичные высказывания в интернете, которые разжигают межнациональную рознь.

По мнению уполномоченный по правам человека в Казахстане Эльвиры Азимовой, продвигать государственный язык можно исключительно мирными и законными способами. Она не сомневается, что нельзя поощрять публичные заявления, порождающие агрессию, ненависть и нетерпимость к другим гражданам, в том числе по языковому признаку.
Метки:
русофобия

Новости по теме

Новые публикации

«Нам не/за/чем спорить», «Наблюдать было не/за/чем» – как правильно писать не/за/чем в подобных конструкциях? В первую очередь необходимо понять, какая перед нами часть речи, поскольку от этого и будет зависеть слитное или раздельное написание.
Журналистка Людмила Ларкина из Брисбена более 20 лет занимается изучением старой  русской эмиграции в Австралии. Свои изыскания публикует в книгах и статьях на русском и английском языках. Много лет назад к ее исследовательской работе добавилась розыскная – Людмила находит по всему миру родственников русских австралийцев, связь с которыми была потеряна в историческом круговороте XX века.