EN

Бывшему послу Азербайджана и «языковому активисту» из Казахстана запретили въезд в Россию

Редакция портала «Русский мир»
13.08.2021


На полвека запрещён въезд на российскую территорию гражданам Казахстана — Куату Ахметову и Азербайджана — Исфандияру Вагабзаде, сообщает РИА «Новости». В МВД пояснили, что причиной подобного решения стали их публичные высказывания в интернете, которые разжигают межнациональную рознь.

В ведомстве отметили, что иностранцев, которые призывают к деструктивным действиям, направленным против нашей страны, россиян и соотечественников, проживающих за рубежом, не будут пускать в Россию. Такие их действия могут стать угрозой общественному порядку и безопасности, подытожили в МВД.

Как сообщал «Русский мир», бывший азербайджанский дипломат опубликовал видеозапись, где он называет русских «свиньями».

Националисты в Казахстане устраивают рейды с целью проверки, как используется казахский язык в торговых точках, учреждениях общепита и госучрежениях. Они ведут записи своих акций, а затем публикуют их на YouTube. Подвергаются давлению и русскоязычные граждане. Организатор националистических акций в Казахстане Куат Ахметов объявил, что русские жители республики якобы относятся к его соотечественникам с пренебрежением.
Метки:
МВД, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.