EN

Пять вузов объединились для подготовки иностранцев к учёбе на русском языке

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2021


Единые программы для подготовки студентов из-за рубежа к получению высшего образования на русском языке в нашей стране планируют разработать пять ведущих российских вузов. Для этого они объединились в консорциум, сообщает ТАСС. Он называется «Сетевой подготовительный факультет для иностранных граждан».

Консорциум составляют Томский политехнический университет, Государственный институт русского языка имени Пушкина, Воронежский государственный университет, Московский государственный технологический университет и Санкт-Петербургский политехнический университет.

Результатом их совместной работы станет создание и реализация уникальной программы. Иностранные слушатели с её помощью будут готовиться к обучению на русском языке в бакалавриате, магистратуре и аспирантуре российских университетов.

На данный момент участники консорциума занимаются последними доработками своего сетевого довузовского курса. С его помощью граждане иностранных государств смогут приступить к обучению в отечественных вузах. Консорциум начнёт работать в полную силу с начала осени.

В России подобных объединений раньше не было. Его главная задача заключается в том, чтобы облегчить доступ к российскому образованию для иностранцев и повысить качество образования. Все участники консорциума предоставят собственные технологии, которые оказывают наибольший эффект.

Курс обучения составит десять месяцев. Он объединяет занятия в дистанционном формате с преподавателями и доступ к онлайн-курсам для изучения русского языка и профильных предметов на русском языке.

Напомним, ранее с инициативой создания сетевого подготовительного факультета для иностранцев выступили в Государственном институте русского языка имени А. С. Пушкина.
Метки:
российские вузы, иностранные студенты, русский язык, высшее образование

Новости по теме

Новые публикации

В недавнем исследовании ВЦИОМ матрёшка как символ России значительно опередила другие растиражированные образы. Но с историей происхождения этой народной игрушки долгое время было связано немало мифов. Игорь Блюм, эксперт по истории матрёшки, провёл целое расследование, чтобы аргументированно доказать: всем известная матрёшка родилась именно в России и конкретно – в Москве.
3 июля в пресс-центре газеты «Московский комсомолец» состоялся круглый стол «Курс на грамотность! Как сохранить русский язык в эпоху цифровизации», организованный Союзом журналистов Москвы. Участники круглого стола – представители государственных структур, отраслевых объединений, академического сообщества, преподаватели и студенты журналистских и гуманитарных факультетов – обсудили важнейшие аспекты современной языковой ситуации.