EN
 / Главная / Все новости / МИД РФ призвал повлиять на Киев, чтобы остановить войну в Донбассе

МИД РФ призвал повлиять на Киев, чтобы остановить войну в Донбассе

Редакция портала «Русский мир»
12.08.2021


Глубокое беспокойство по поводу ситуации, складывающейся на Украине, выразили в МИД РФ.

Уровень безопасности в Донбассе продолжает снижаться. За текущий месяц эксперты ОБСЕ зафиксировали около тысячи случаев нарушения режима прекращения огня. Жертвами обстрелов в непризнанных республиках стали больше десяти человек. В числе погибших есть и мирные жители.

В российском внешнеполитическом ведомстве выразили сожаление, что западные кураторы киевского режима не предпринимают ничего, чтобы власти Украины перестали убивать собственных граждан. Напротив, страны НАТО продолжают курс, направленный на поддержку милитаристских настроений и эскалации напряжённости.

Несколько дней назад в Чёрном море стартовали военные учения с участием государств Североатлантического альянса. К странам НАТО присоединилась и Украина. А всего в 2021 году на Украине состоялось семь совместных учений со странами блока. При этом Киев старается изобразить видимость широкого охвата учений, завышая число стран-участниц. В медиапространстве такие заявления способствуют укреплению представления о мифической войне с Россией и о том, что эта линия якобы обладает широкой поддержкой со стороны западных стран.

Ещё сильнее тревожит насаждение идеологии национальной нетерпимости, прежде всего по отношению к русским, говорится в комментарии. Уже прозвучали предложения всем тем, кто не владеет украинским языком, покинуть страну. Об этом говорил и сам президент Украины Владимир Зеленский, посоветовавший русским уезжать в Россию.

В европейских странах за разжигание национальной розни грозит уголовная ответственность, напомнили в МИД РФ и призвали европейских политиков вынести оценку подобным высказываниям. Также требуется реакция со стороны международных организаций, которые борются за права человека.

Вместо урегулирования конфликта в Донбассе Киев осложняют и без того тупиковую ситуацию, отмечают во внешнеполитическом ведомстве. На прошлой неделе в Киеве поддержали проект закона о «концепции переходного периода», предусматривающей некий «особый правовой режим», направленный на зачистку региона от нелояльных Киеву сил. Подобные документы не имеют ничего общего с Минскими соглашениями.

МИД РФ обратился с призывом к международному сообществу обратить внимание на происходящее на Украине. Москва призывает принять меры, чтобы побудить Киев остановить войну против жителей страны.
Метки:
МИД РФ, конфликт на Украине

Новости по теме

Новые публикации

Почувствовать себя первопроходцем и открывателем Русской Америки теперь может каждый, и для этого не нужно лететь на Аляску или в калифорнийский «Форт Росс». В Пензенской области, на родине исследователя Русской Америки Лаврентия Загоскина, вырубили из дерева копию первого русского форта на Аляске с казармами, амбарами и часовней, без которой русский человек не может обойтись, как бы далеко его ни забросила судьба.
В строительстве оборонительных Сурского рубежа и Казанского обвода в первые годы Великой Отечественной участвовали сотни тысяч человек. Сегодня секреты создания этого доселе малоизвестного рубежа обороны раскрывают историки и общественные организации.