EN
 / Главная / Все новости / За рубежом проходят пикеты в поддержку русскоязычных активистов

За рубежом проходят пикеты в поддержку русскоязычных активистов

Редакция портала «Русский мир»
10.08.2021



Девятого августа открылась неделя международной акции солидарности с политическими узниками в странах Балтии Альгирдасом Палецкисом, Алексеем Грейчусом и Сергеем Середенко. Участники акций, которые проходят не только в Прибалтике, но также в Молдавии, Белоруссии, Великобритании, на Украине, требуют освобождения активистов, борющихся за права русскоязычного меньшинства, сообщает «Русское поле»

Участники пикета в защиту правозащитника Альгирдаса Палецкиса, обвинённого в шпионаже в пользу России за журналистское расследование трагедии у Вильнюсской телебашни в 1991 году, собрались у посольства Литвы в Риге. 

«Русский мир» сообщал о том, что активист преследовался властями Литвы и раньше, ему вменяли в вину «отрицание советской оккупации». В конце июля антифашиста, кавалера французского Ордена Почётного легиона приговорили к шести годам тюремного заключения.

Представители Латвийского антинацистского комитета, организовавшего неделю солидарности, обеспокоены судьбой активиста и общественника Алексея Грейчуса, который обвиняется прокуратурой Клайпеды в шпионаже в пользу России. Грейчус известен как организатор просветительских антифашистских проектов. Его единомышленники убеждены в том, что преследование Грейчуса является попыткой запугать гражданских активистов.

Акции в поддержку незаконно заключённого под стражу в Эстонии активиста Сергея Середенко состоятся на этой неделе в Риге и Таллине.
Метки:
пикет, Прибалтика

Новости по теме

Новые публикации

Владимир Марковчин, военный историк, профессор Юго-Западного государственного университета, рассказал «Русскому миру» о роли русских эмигрантов в испанской гражданской войне (1936 – 1939). Как оказалось, они сражались по обе стороны – и за республиканцев, и за франкистов.
Русскоязычные байкеры, открывающие клубы и объединяющиеся в ассоциации в разных странах мира, меняют неприязненное отношение к людям на мотоциклах. Они ухаживают за могилами советских воинов, проводят мотопробеги в честь памятных военных дат и даже помогают властям в охране порядка.