EN
 / Главная / Все новости / Реставраторы из Сирии приедут в Россию на практику

Реставраторы из Сирии приедут в Россию на практику

Редакция портала «Русский мир»
03.08.2021


Сирийские специалисты приедут в Россию, чтобы познакомиться с современными технологиями сохранения и восстановления памятников истории и культуры, сообщает ТАСС.

По словам Натальи Соловьёвой, заместителя главы Института истории материальной культуры (ИИМК) РАН, они побывают в Санкт-Петербурге и Севастополе, где их ожидает практика в Эрмитаже и Херсонесе.

Специалисты Эрмитажа занимаются реставрацией артефактов. На весь прошлый год из-за ограничений, направленных на противодействие распространению коронавирусной инфекции, работа была приостановлена, так как было запрещено пересекать границы. Тем не менее уже в следующем месяце Эрмитаж планирует принять коллег из Сирии. В Херсонесе гости присоединятся к археологической экспедиции.

Руководитель проектов «Спасение раннехристианских храмов Сирии» и «Пальмира во времени и пространстве» добавила, что сирийские эксперты в первый раз побывают в отечественных учреждениях для обмена опытом. Но совместная работа в этой сфере продолжается в течение нескольких лет. Учёные из нашей страны побывали в Пальмире, где фиксировали состояние объекта всемирного наследия после военных действий. Ещё одна экспедиция была посвящена обследованию раннехристианских храмов.

Наталья Соловьёва добавила, что сейчас продолжается подготовка к третьей совместной экспедиции. Её целью будет работа по спасению сирийских памятников. Учёные России и Сирии проведут консервационные работы на ряде памятников и составят цифровые базы данных по ним, включая 3D-модели.
Метки:
история, реставрация, наследие, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

В 2022 году Русско-венгерское общество в венгерском Пече отмечает 25-летие. Нынешний руководитель общества,  возглавивший его  в 2010-м, наш соотечественник Борис Якшов, – не только организатор самых разных мероприятий, но и прекрасный пианист, аккомпаниатор балетной труппы Печского национального театра.
Врать не буду – лететь не очень хотели, всё-таки мы любим погорячее. А что зимой на Кипре делать? Ни позагорать, ни в море поплавать. Но дети задумали именно там, на острове Афродиты, встретить всей нашей разлетевшейся по миру семьёй  Новый год.