EN
 / Главная / Все новости / Военно-морской парад состоялся в российских городах

Военно-морской парад состоялся в российских городах

Редакция портала «Русский мир»
26.07.2021


Главный военно-морской парад состоялся накануне, 25 июля, сообщает ТАСС. Его приурочили ко Дню ВМФ, который отмечают в последние выходные месяца. В этом году парад посвятили юбилею отечественного флота, ему исполняется 325 лет.

Традиционно парад проходит в Санкт-Петербурге и Кронштадте. Из-за неблагоприятной эпидемиологической обстановки организаторы решили отказаться от присутствия зрителей.


Корабли ВМФ России прошли парадным строем по Неве, перед этим доклад главнокомандующего ВМФ адмирала Николая Евменова принял Президент РФ Владимир Путин.

Среди современных российский кораблей по Неве прошёл ботик Петра Первого. Его называют «дедушкой русского флота». Экипаж одели в форму петровских времён. Сейчас ботик можно увидеть в Центральном военно-морском музее.


В мероприятии участвовали более полусотни кораблей. К российским военным кораблям присоединились иранские, индийские и пакистанские. Историческую часть парада возглавил линейный корабль «Полтава».

Как сообщал «Русский мир», праздничные акции состоялись на всех военно-морских базах, флотах и флотилиях. В их числе Санкт-Петербург, Севастополь, Кронштадт, Калининград, Североморск, Балтийск, сирийский Тартус и многие другие. В прошлом году впервые к празднику присоединился Владивосток.

В Кронштадте прошли одиннадцать кораблей, среди которых были представители зарубежных флотов и четыре подводные лодки. Новейший ракетный подводный крейсер «Князь Владимир» участвовал в параде в линии статического показа.

Вечером в Кронштадте отгремел салют. Старт ему дали нахимовцы, которые выстрелили из пушки в Петропавловской крепости.

В Министерстве обороны отметили, что парад представил облик океанского Военно-морского флота России. Он объединил морскую, воздушную и наземную его части.
Метки:
парад, флот, Санкт-Петербург, Кронштадт

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.