EN
 / Главная / Все новости / На Украине начал действовать закон о коренных народах

На Украине начал действовать закон о коренных народах

Редакция портала «Русский мир»
23.07.2021


На Украине вступил в силу закон о коренных народах, подписанный накануне президентом страны Владимиром Зеленским, сообщает РИА «Новости». В пятницу, 23 июля, он был опубликован в официальных СМИ. 

Напомним, в документе русские не включены в перечень коренных народов Украины.

Авторы проекта отдельно выделили крымских татар, караимов и крымчаков. Эти народы имеют право на самоопределение на Украине, устанавливают свой политический статус в рамках конституции и государственных законов, свободно осуществляют экономическое, социальное и культурное развитие. В новом законе гарантируют коренным народам права создавать свои учебные заведения и обучаться на своём языке, а также создавать свои СМИ.

Российская делегация в ПАСЕ выразила протест по поводу принятия украинскими властями этого закона. По словам главы российской делегации Петра Толстого, «откровенные нацисты, которых привела к власти и покрывает Европа», вычеркнули из истории двадцать миллионов русских людей. Речь также идёт о нарушении прав венгров, поляков, румын, белорусов, молдаван, греков, словаков и представителей других национальностей.

Президент РФ Владимир Путин в своей статье написал о том, что закон о «коренных народах» посеял новые семена раздора, и сравнил его возможные последствия с оружием массового поражения. 

Накануне Россия впервые в своей истории подала межгосударственную жалобу в Европейский суд по правам человека. Она обвинила киевские власти в нарушении Конвенции Совета Европы, касающейся защиты прав человека и основных свобод.
Метки:
права человека, закон, коренные народы

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.