EN
 / Главная / Все новости / Украинский президент подписал закон о коренных народах

Украинский президент подписал закон о коренных народах

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021


Украинский президент Владимир Зеленский поставил подпись под законом «О коренных народах Украины», сообщает РИА «Новости». Русские в перечень коренных народов не включены. Закон вступает в силу со дня опубликования.

Как сообщал «Русский мир», Верховная рада одобрила принятие закона 1 июля. 

Напомним, коренным народом Украины в законе называется автохтонная этническая общность, которая сформировалась на территории Украины, является носителем самобытного языка и культуры. Она обладает традиционными, социальными, культурными или представительными органами, осознаёт себя коренным народом Украины, составляет этническое меньшинство в составе её населения и не имеет собственного государственного образования за пределами Украины.

Авторы проекта отдельно выделили народы, сформированные на Крымском полуострове. Таким называют крымских татар, караимов и крымчаков. Эти народы имеют право на самоопределение на Украине, устанавливают свой политический статус в рамках конституции и государственных законов, свободно осуществляют экономическое, социальное и культурное развитие. В новом законе гарантируют коренным народам права создавать свои учебные заведения и обучаться на своём языке, а также создавать свои СМИ. Российская делегация в ПАСЕ выразила протест по поводу принятия украинскими властями этого закона. По словам главы российской делегации Петра Толстого, «откровенные нацисты, которых привела к власти и покрывает Европа», вычеркнули из истории двадцать миллионов русских людей. Отмечается, что на Украине в последние годы были приняты законы, которые нарушают права коренных народов и нацменьшинств, в том числе право на родной язык. Речь идёт не только о русских, но и о венграх, поляках, румынах, белорусах, молдаванах, греках, словаках и представителях других национальностей.

Президент РФ Владимир Путин в своей статье написал о том, что закон о «коренных народах» посеял новые семена раздора. Сегодня речь на Украине идёт о принудительной смене идентичности. Русских заставляют не только отречься от своих корней, но и поверить в то, что Россия — их враг. Всех, кто пытается отстоять свою позицию, «записали в сепаратисты и террористы». Он сравнил возможные последствия принятия закона с оружием массового поражения.
Метки:
коренные народы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

В российском ресторанном бизнесе произошло важное событие: девять московских заведений получили звёзды Michelin – впервые в истории. До недавнего времени ни один из ресторанов на территории России и СНГ не числился в этом самом престижном путеводителе по миру высокой и вкусной кухни.
Общественные организации России и Германии продолжают диалог. Участники конференции «Задачи и возможности структур гражданского общества и НПО в развитии российско-германских отношений» уверены, что даже в нынешние непростые времена необходимо искать пути для восстановления сотрудничества между нашими странами.