EN
 / Главная / Все новости / Ликвидация русских школ в Эстонии превращает детей в русофобов, заявил правозащитник

Ликвидация русских школ в Эстонии превращает детей в русофобов, заявил правозащитник

Редакция портала «Русский мир»
22.07.2021

Фото: пресс-служба Минпросвещения России / edu.gov.ru (CC BY 4.0)###https://edu.gov.ru/press/3591/tri-regiona-prinimayut-zaklyuchitelnyy-etap-vserossiyskoy-olimpiady-shkolnikov-po-informatike-i-ikt-russkomu-yazyku-i-ekologii/

Дети из русских семей, проживающие в маленьких эстонских городах, превращаются в русофобов, так как не имеют возможности учиться в русских школах. Об этом заявил правозащитник Мстислав Русаков, который возглавляет общественную организацию «Русская школа Эстонии», сообщает РИА «Новости».

По словам Мстислава Русакова, русский ребёнок в эстонской школе становится эстонцем. Он отметил, что существует тенденция, что в таком случае дети становятся эстонцами даже больше, «чем сами эстонцы». Они начинают стыдиться своих корней, стесняться родителей, и русофобия у них проявляется более ярко.

На сегодняшний день гимназическая ступень образовательной системы уже переведена на эстонский, указал правозащитник. Это означает, что не меньше шестидесяти процентов предметов преподают по-эстонски.

Пока на русском работают основные школы и детские сады. Но в некоторых местах русские школы закрывают, и детям приходится учиться на эстонском языке.

Как сообщал «Русский мир», русская школа закрывается в городе Калласте, который традиционно является местом проживания русскоязычного населения. Учебное заведение, приговорённое к ликвидации, является здесь единственной русской школой. Местные жители считают это решение социальной катастрофой.

Также должна прекратить своё существование русская школа в городе Кейла. Напомним, в ноябре 2019 года за это решение проголосовало большинство членов городского собрания города. Уже в следующем году в школе отсутствовал набор учеников в русскоязычные классы. Решение о слиянии школ возмутило правозащитников и родителей учащихся единственной в городе русской школы и вызвало массовые протесты. Решение не поддержал и попечительский совет учебного заведения.
Метки:
русские школы, русофобия

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.