EN
 / Главная / Все новости / В Совфеде раскритиковали вступившие в силу положения закона о госязыке на Украине

В Совфеде раскритиковали вступившие в силу положения закона о госязыке на Украине

Редакция портала «Русский мир»
19.07.2021


Русскоязычные жители на Украине будут испытывать сложности с реализацией прав в публичной сфере, уверен российский сенатор Андрей Клишас. По его мнению, к этому приведут положения закона о госязыке, которые начали действовать на Украине в конце прошлой недели, пишет «Парламентская газета». Закон предусматривает новые правила обязательного использования украинского языка в качестве государственного в сфере культуры.

Российский политик не сомневается, что эти положения не отвечают Рамочной конвенции о защите национальных меньшинств. Он напомнил, что, согласно этому документу, государства обязаны признавать за любым лицом, принадлежащим к нацменьшинству, право свободно и беспрепятственно пользоваться языком своего меньшинства устно и письменно, в частной жизни и публично.

При этом, согласно международному законодательству, каждый человек имеет право участвовать в культурной жизни государства. Принятые на Украине поправки это право ограничивают, считает парламентарий.

Как сообщал «Русский мир», 16 июля на Украине вступили в силу нормы закона о государственном языке, касающиеся украинизации ряда сфер жизни. Теперь на украинском языке должны проходить массовые мероприятия и транслироваться фильмы иностранного производства. Также вводятся экзамены на уровень владения госязыком.

Украинские интернет-пользователи подвергли критике вступившие в силу нормы закона о госязыке.
Метки:
статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.