EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова назвала борьбой с собственной идентичностью решение КС Украины о госязыке

Мария Захарова назвала борьбой с собственной идентичностью решение КС Украины о госязыке

Редакция портала «Русский мир»
16.07.2021


На Украине происходит борьба с собственной идентичностью, считает официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Так она прокомментировала решение Конституционного суда в соседней стране, признавшего закон о госязыке соответствующим конституции, сообщает РИА «Новости».

Российский дипломат назвала произошедшее «оскоплением своей культуры по-киевски». Она предположила, что у украинских судей не было под рукой конституции, которая гарантирует свободное развитие, использование и защиту русского, а также других языков нацменьшинств в стране.

Как сообщал «Русский мир», Конституционный суд Украины решил, что закон о госязыке, предписывающий исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни, соответствует Основному закону страны.

В свою очередь, жители Украины раскритиковали этот вердикт. Многие пользователи опасаются, что закон о госязыке станет причиной раскола по языковому признаку, а также социального взрыва и этнических чисток. Они уверены, что документ лишает русскоязычных жителей страны возможности получать образование на родном языке, а также использовать его во многих других сферах жизни.
Метки:
статус русского языка, права человека

Новости по теме

Новые публикации

Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.
Российский институт театрального искусства – ГИТИС совместно с Россотрудничеством запускают образовательный проект “STANISLAVSKY. METHOD”. Речь идёт о выездных школах театрального мастерства в странах СНГ (и не только), преподавание в которых будет вестись российскими театральными педагогами – разумеется, по системе Станиславского.