EN
 / Главная / Все новости / «Соответствует конституции»: украинский суд оставил в силе закон о госязыке

«Соответствует конституции»: украинский суд оставил в силе закон о госязыке

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2021


Конституционный суд Украины решил, что закон о госязыке соответствует конституции страны, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда. Таков вердикт, вынесенный инстанцией в среду, 14 июля.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил народ на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

В МИД РФ не раз заявляли, что ситуация в сфере соблюдения прав русскоговорящих жителей на Украине продолжает деградировать. Многие международные правозащитные организации, среди которых и Венецианская комиссия Совета Европы, предлагали Киеву изменить законодательные нормы в этой сфере, чтобы обеспечить соблюдение языковых прав национальных меньшинств, живущих на Украине. Тем не менее украинские власти не сочли нужным прислушаться к рекомендациям, отметили во внешнеполитическом ведомстве.

В ООН подчёркивали, что на Украине фиксируются случаи проявления ненависти в отношении представителей национальных меньшинств, в том числе русскоязычных. Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) рекомендовало властям страны доработать законодательную базу в сфере языковых норм — как можно быстрее принять закон о защите прав национальных меньшинств, которым будут защищены непосредственно их языковые права.
Метки:
статус русского языка, суд

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.