EN
 / Главная / Все новости / Мария Захарова считает слова Мааса о вакцинах России и Китая попыткой вытеснить «Спутник V»

Мария Захарова считает слова Мааса о вакцинах России и Китая попыткой вытеснить «Спутник V»

Редакция портала «Русский мир»
15.07.2021


В мире нет стран, якобы «пострадавших» от применения российской вакцины от коронавирусной инфекции. Об этом сказала официальный представитель МИД России Мария Захарова в ответ на заявление министра иностранных дел Германии Хайко Мааса, сообщает РИА «Новости».

Ранее Хайко Маас высказал опасение, что влияние России и Китая возрастёт в результате поставок вакцин от COVID-19 в другие государства. Кроме того, он заявил, что Китай поставляет свои вакцины за рубеж, чтобы предъявить другим странам «очень чёткие политические требования». Маас призвал предоставлять странам альтернативные вакцины.

Мария Захарова предложила германскому политику предъявить перечень «пострадавших» стран, поскольку у России о таковых сведений нет. Ряд стран получают препарат в качестве гуманитарной помощи, другие российскую вакцину закупают, третьи — производят. При этом нет ни тех, кто от нашей вакцины пострадал, ни каких-либо политических требований, с ней связанных.

Дипломат уверена, что заявление Хайко Мааса «направлено на неконкурентное вытеснение "Спутника V"».

Ранее в МИД РФ осудили слова представителя французского МИД Клемана Бона, который посетовал, что Греция решила принимать туристов, привитых российскими и китайскими вакцинами. Мария Захарова подчеркнула, что Клеман Бон не является специалистом-вирусологом и потому не может указывать независимым государствам, какие препараты использовать. Она упрекнула французского дипломата в том, что он «увязывает медицину с национальной принадлежностью».
Метки:
МИД РФ, вакцина, коронавирус

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.