EN
 / Главная / Все новости / В ООН призвали Украину защитить языковые права нацменьшинств

В ООН призвали Украину защитить языковые права нацменьшинств

Редакция портала «Русский мир»
11.03.2021


Случаи проявления ненависти в отношении представителей национальных меньшинств, в том числе русскоязычных, зафиксированы на Украине. Их отмечают авторы доклада Мониторинговой миссии ООН по правам человека на Украине, сообщает ТАСС. Документ был представлен руководителем миссии Матильдой Богнер.

Управление Верховного комиссара ООН по правам человека (УВКПЧ) отметило случаи проявления ненависти в отношении национальных меньшинств, в том числе лиц, говорящих по-русски и по-венгерски, ромов и иностранных студентов.

По мнению миссии, Киеву нужно доработать законодательную базу в сфере языковых норм. УВКПЧ рекомендовало властям страны как можно быстрее принять закон о защите прав национальных меньшинств, которым будут защищены непосредственно их языковые права.

Как сообщал «Русский мир», скандальный закон о госязыке разделил украинцев на своих и чужих по языковому принципу. Утверждённый предыдущим президентом Украины Петром Порошенко, он предписывает исключительное использование украинского языка почти во всех сферах жизни страны. Нарушением закона теперь считается «умышленное игнорирование украинского языка в публичном пространстве».

В начале текущего учебного года начал действовать закон об образовании, который направлен на ограничение изучения и преподавания русского языка. Он практически запрещает преподавание на любом другом языке, кроме украинского.

После ведения в середине января требования об использовании в сфере услуг Украины государственного языка в стране выросли поток жалоб на применение русской речи и давление на владельцев бизнеса, публикующих русскоязычную рекламу.

Недовольство сторонников введения языковых ограничений не всегда ограничивается жалобами. В феврале скандал из-за использования русского языка в киевском кафе завершился поножовщиной и вызовом скорой помощи.
Метки:
ООН, статус русского языка

Новости по теме

Новые публикации

Глава голландского фонда «Советское поле Славы» Ремко Рейдинг уже больше двадцати пяти лет занимается военным мемориалом около Лесдена и Амерсфорта. Там на военном кладбище «Рюстхоф» покоятся 865 советских военнопленных и жертв фашистских концлагерей. Более 700 из них до сих пор числятся без вести пропавшими.
«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.