EN
 / Главная / Все новости / Захоронение жертв фашистов нашли под Псковом

Захоронение жертв фашистов нашли под Псковом

Редакция портала «Русский мир»
14.07.2021


Массовое захоронение жертв фашистов обнаружено в Псковской области, сообщает РИА «Новости». Его выявили возле деревни Борки Невельского района поисковики из Псковской и Новгородской областей, ведущие работы в рамках федерального проекта «Без срока давности». Сообщается, что в этом регионе в военное время гитлеровцы уничтожили тысячи мирных жителей.

Обнаруженное захоронение ещё не вскрывали. По данным краеведов, здесь могут быть погребены десятки человек — не только местных жителей, но и тех, кого привозили сюда из других регионов на работы.

Документы, касающиеся расследования зверств гитлеровцев в Невельском районе, были составлены в 1944 году на основе свидетельских показаний. Они говорят о том, что каратели могли расстрелять около Борков и в другом месте около восьми тысяч человек.

Поисковики планируют начать раскопки у деревни Борки и расширять область поиска, чтобы отыскать другие места захоронений.

Фашисты оккупировали Невельский район Псковской области в июле 1941 года, здесь процветали кровавый террор и насилие. Согласно архивным данным, в Невельском районе гитлеровцы замучили и расстреляли 20 тысяч человек, угнали на каторжные работы около 7 тысяч человек. В двух лагерях для военнопленных в невыносимых условиях содержались более 16 тысяч человек.

Как сообщал «Русский мир», ранее останки мирных жителей, замученных фашистами, были обнаружены в городе Сальске Ростовской области.
Метки:
поисковики, Великая Отечественная война, захоронение, Псковская область

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.