EN
 / Главная / Все новости / Белорусская писательница выпустила книги о Пушкине

Белорусская писательница выпустила книги о Пушкине

Редакция портала «Русский мир»
08.07.2021


Сразу две книги белорусской писательницы Ларисы Черкашиной вышли в московском издательстве в текущем году. Издания «Богини Пушкина: от "златой весны" до "поздней осени"» и «Живой Пушкин. Повседневная жизнь великого поэта» посвящены личности и жизни классика. Лариса Черкашина много лет отдала изучению биографии и творчества Пушкина, была награждена медалями за вклад в российскую культуру, сообщает «Российская газета».

Писательница родилась в белорусском Волковыске, в котором после войны служил её отец. По её словам, именно он привил исследовательнице интерес к личности и биографии Александра Пушкина. Позднее отец выступил соавтором дочери в создании книги, посвящённой предкам русского поэта.

Лариса Черкашина занимается исследованием Пушкина с середины 1980-х годов, позднее в свет вышли её книги о родословной поэта и судьбе его супруги Натальи Гончаровой. В данный момент библиография исследовательницы насчитывает двадцать книг.

За произведения о Пушкине и его окружении Ларису Черкашину приняли в Союз писателей России и Московский союз литераторов. Также она награждена Золотой Пушкинской медалью в категории «За вклад в российскую культуру», а также медалью Пушкина, которую получила по указу Президента России.

Метки:
Александр Пушкин, русская поэзия

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.