EN

«Любовь и вдохновение. Сергей Прокофьев в Баварии»: музыкально-литературный вечер в Мюнхене

Раиса Коновалова, Мюнхен
07.07.2021

Фото: Раиса Коновалова

«В марте 1922 года я поселился на юге Германии, на склонах Баварских Альп, около монастыря Этталя и в трёх километрах от Обераммергау, знаменитого своими Фестшпилями - средневековыми библейскими представлениями, разыгрываемыми каждые 10 лет…»

Из воспоминаний Сергея Прокофьева

Общество «МИР – Центр русской культуры» в Мюнхене при поддержке фонда «Русский мир» организовало в Культурном центе «Сайдлвилла» музыкально-литературный вечер, посвящённый 130-летию со дня рождения композитора Сергея Прокофьева.

Певцы и музыканты, лауреаты международных конкурсов исполняли различные произведения автора. От Адажио из балета «Золушка», Танца рыцарей и Танца девушек с лилиями из балета «Ромео и Джульетта», марша из цикла «Детская музыка» и из оперы «Любовь к трём апельсинам», до кантаты «Александр Невский», песен «Над полярным кругом», «Помни обо мне», «Сосны» и, наконец, «Мимолётностей» Сергея Прокофьева на стихи Константина Бальмонта.

Среди участников юбилейного вечера композитора, которых пригласила президент общества «МИР» Татьяна Лукина, были певцы Эльвира Рижанович-Бетте (меццо-сопрано) и Сергей Афонин (баритон), пианисты Анна Сутягина и Ганс-Христиан Хаузер, скрипач Артур Медведев, виолончелист Филипп фон Морген, домристка Мария Белановская. Литературную часть программы представляли актёры Нина Бернройтер и Клаус Мюнстер, в подготовке которой приняли участие Елена Герцог, Наталия Дубовская, Владимир Матюхин и другие.

Зрителям было интересно узнать о пребывании композитора в Баварии. Об этой малоизвестной странице биографии композитора писал член общества «МИР» Эрих-Франц Зоммер в книге «Российские следы в Баварии», выпущенной ещё в 1996 году. Сергей Прокофьев не только провёл почти два года (1920 – 1922) в расположенном в баварских Альпах местечке Этталь, не только работал здесь над одной из самых загадочных и мистических своих опер – «Огненный ангел» по одноименному роману Валерия Брюсова, но и женился в Эттале на испанской певице Лине Кодина, ставшей впоследствии матерью его двух сыновей.

В 1932 году Эрих Оскарович покинул вместе с матерью Советский Союз и начиная с 1940 года работал в Министерстве иностранных дел Германии. В его наполненной событиями биографии была и работа переводчиком на встрече Молотова и Риббентропа, и 10 лет советского лагеря для военнопленных, и знакомство там с первой женой Прокофьева Линой.

Сам композитор в своих воспоминаниях о Баварии не упоминает имени Лины, отбывавшей в то время срок по статье 58 за шпионаж в лагере строгого режима близ Воркуты. Три года спустя после смерти Прокофьева в 1953 году Лину освободили. В 1974 году она получила разрешение выехать за границу. В 1983 году в Лондоне она создала «Фонд Прокофьева». Лина Прокофьева умерла в Лондоне в 1989, пережив Сергея Прокофьева на 36 лет, и была похоронена в пригороде Парижа Медоне, рядом со своей свекровью – матерью композитора Марией Прокофьевой. 

Метки:
грант, Сергей Прокофьев, музыка

Новости по теме

Новые публикации

Текст - это же не только определенное количество страниц, но и определенный эффект в обществе. Особенно если это текст Достоевского. Алехандро Ариэль Гонсалес, президент общества Достоевского в Буэнос-Айресе, напомнил об этом на Оптинском собрании, где встретились знатоки творчества писателя из России, Белоруссии и стран БРИКС.
Слово «апокалипсис» будоражит воображение, рисуя картины глобальных трагедий, разрушения и конца света. Однако его значение гораздо глубже и многограннее, чем просто синонимичное обозначение какой-либо катастрофы. Выясним, какие смыслы транслирует данное существительное.