EN
 / Главная / Все новости / Десятилетие Русского центра отпраздновали в Пече

Десятилетие Русского центра отпраздновали в Пече

Валентина Вегвари, Печ
02.07.2021

Русский центр в Печском университете был открыт 29 июня 2011 года при поддержке фонда «Русский мир». 1 июля десятилетие центра отметили в узком кругу в связи с эпидемиологической ситуацией.

На празднике присутствовали: проректор университета Тамаш Феделеш, замдекана факультета общественных и гуманитарных наук Кристиан Бене и Роберт Волош, руководитель Института славистики Тюнде Сабо, руководитель Научно-исследовательской группы по изучению истории СССР и России Дьёрдь Бебеши, бывший проректор университета Марта Фонт, подписавшая Соглашение о создании Русского центра между фондом «Русский мир» и Печским университетом, а также представители национальных общин Печа и сотрудники факультета.

К этой дате был подготовлен проспект на венгерском и русском языках, с которым присутствующие могли ознакомиться, фотоальбом основных мероприятий, проведённых центром за предыдущие годы, а также распечатанные материалы сообщений, размещённых на портале фонда «Русский мир».

Читайте также: 10 лет Русскому центру в Пече (Венгрия)

В начале методист Русского центра Маргит Коос поприветствовала собравшихся, рассказала о значении этой важной даты в работе Русского центра, а затем его руководитель Валентина Вегвари говорила об истории открытия центра – второго в Венгрии, и о работе, связанной с открытием.

Она обратила внимание собравшихся, что без помощи сотрудников фонда «Русский мир», университета и коллег-преподавателей, работа центра не была бы такой успешной и поблагодарила всех, кто принимал и принимает активное участие в проведении различных мероприятий. Она подчеркнула, что в первом полугодии 2021 года, в связи со сложившимися условиями, работа центра проходила в основном в виртуальном режиме, однако, например, курсы русского языка для учащихся гимназий пользовались большим спросом и ученики, несмотря на онлайн-режим, активно участвовали в уроках и развивали навыки устной речи.

Рассказывая о планах на второе полугодие 2021 года, Валентина Вегвари выразила надежду, что запланированные мероприятия будут проходить в очном формате и все желающие смогут прийти в Русский центр.

В следующем полугодии планируется проведение круглого стола, посвящённого 200-летию со дня рождения Ф. М. Достоевского, Ломоносовский день, мероприятие, посвящённое великой княгине Александре Павловне – палатине Венгрии, проведение Международного дня музыки, фотовыставка «Красота России», презентация книги переводов стихотворений А. Фатьянова и Н. Черных, представление новых переводов стихотворений А. С. Пушкина, а также любимое мероприятие жителей города и студентов – «Кухни всех стран – объединяйтесь!».

Собравшиеся отметили важность деятельности Русского центра в распространении русского языка и культуры, а также поблагодарили сотрудников за их работу.

Рубрика:
Тема:
Метки:
Русский центр в Пече, юбилей

Новости по теме

Новые публикации

Медведь в косоворотке и лаптях бренчит на балалайке – какой стереотип о России сильнее этого? В реальности медведи в России – в лесах и зоопарках, косоворотки и лапти – в музеях и на фольклорных концертах. Зато балалайка завоевала своё место не только в филармонической афише практически любого российского города, но и на международной сцене – в классических залах и даже на рок-концертах.
Громкая новость последних дней: главный тренер волгоградской футбольной команды «Ротор» Дмитрий Хохлов подал в суд на американскую социальную сеть «Фейсбук». Главная претензия Дмитрия касается его фамилии, которая «не нравится» социальной сети. Алгоритмы «Фейсбука» помечают её как неприемлемое слово и отправляют в бан тех, кто так или иначе упоминает фамилию тренера.