EN
 / Главная / Все новости / Эксперты из Италии и Финляндии высоко оценили выставку русского барокко в Вологодской области

Эксперты из Италии и Финляндии высоко оценили выставку русского барокко в Вологодской области

Редакция портала «Русский мир»
29.06.2021


Российские эксперты и коллекционеры, а также гости из Италии и Финляндии дали высокую оценку выставке «Русское барокко», которая открылась в Кирилло-Белозерском музее-заповеднике вологодского Кириллова. Выставка была подготовлена к Международной научной конференции, сообщает «Культура в Вологодской области»

В экспозицию включены триста десять экспонатов из тридцати трёх российских зарубежных музеев и коллекций. Свои шедевры XVII — XIX веков отравили на выставку тринадцать музеев Вологодской и Архангельской областей, а также частный музей из Екатеринбурга и девятнадцать коллекционеров.

По словам специалистов, выставку можно назвать уникальной, поскольку организаторам удалось собрать в одном зале большое количество ценных произведений русского барочного искусства. Было отмечено, что коллекционеры всё чаще принимают участие в больших совместных проектах с государственными музеями. Среди экспонатов иконы, произведения лицевого шитья, шедевры резьбы по дереву, книги указанной эпохи.

Научная конференция собрала учёных, реставраторов, историков, музейщиков из России, Италии и Финляндии. Ольга Сипола из Ювяскюльского университета посвятила доклад провинциальному барокко на примере икон Ладожской Карелии.
Метки:
музеи, русское искусство

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.