EN
 / Главная / Все новости / В Кремле сожалеют об отказе ЕС от саммита с Россией

В Кремле сожалеют об отказе ЕС от саммита с Россией

Редакция портала «Русский мир»
25.06.2021


Решение Европы отказаться от саммита с Россией достойно сожаления, уверен пресс-секретарь Президента РФ Дмитрий Песков. По его словам, сожаление вызывает и поручение Еврокомиссии о разработке дополнительных санкций. Руководство ЕС планирует применить их для противодействия возможной будущей деятельности России, которую они сочтут «вредоносной» и «злонамеренной», сообщает ТАСС.

Накануне лидеры стран ЕС до глубокой ночи говорили о России, но в итоге отказались поддержать предложение канцлера ФРГ Ангелы Меркель и президента Франции Эммануэля Макрона о проведении встречи на высшем уровне между РФ и Евросоюзом.

Представитель главы государства напомнил, что российский лидер всегда подчёркивает заинтересованность в том, чтобы Москву и Брюссель связывали рабочие отношений. Известно, что наша страна всегда выражала готовность продвигаться в налаживании отношений с ЕС так далеко, настолько к этому будет готова сама Европа. Чтобы начать движение навстречу друг другу, пояснил Дмитрий Песков, в первую очередь с обеих сторон необходима политическая воля. В этом вопросе позиция Президента РФ остаётся неизменной и последовательной, а европейцы в этом плане ведут себя непоследовательно и даже непонятно. Дмитрий Песков выразил надежду, что Европа всё-таки найдёт сбалансированный подход и продолжит двигаться по пути налаживания диалога с Москвой.

Представитель Кремля заметил, что диалогу Европы с РФ противятся в основном так называемые младоевропейцы, например Польша или балтийские республики, которые без всяких доказательств утверждают, что Москва представляет для них опасность.

«Хождением по кругу» назвала итоги заседания Евросовета официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. Она напомнила, что евроструктуры уклоняются от профессионального диалога на темы, вызывающие беспокойство, и отметила, что общение не может строиться на угрозах односторонних и противоправных санкций против нашей страны. Мария Захарова заверила, что Москва даст на санкции «соразмерный ответ».
Метки:
Евросоюз

Новости по теме

Новые публикации

«Евгения Онегина» перевели на итальянский ещё в XIX веке, а общее количество переводов пушкинского романа в стихах на языке Данте превышает десяток. Правда, самый распространённый из них – прозаический. В своём новом переводе итальянский славист Джузеппе Гини постарался передать музыкальность и ритмику онегинской строфы.
14 октября состоялось открытие международного проекта «Русский язык в Африке: образование, диалог, культура», который будет проходить в странах Восточной и Юго-Восточной Африки в октябре – ноябре этого года.