EN
 / Главная / Все новости / Французским дипломатам передали останки генерала Гюдена, погибшего в 1812 году под Смоленском

Французским дипломатам передали останки генерала Гюдена, погибшего в 1812 году под Смоленском

Редакция портала «Русский мир»
24.06.2021


Передача останков генерала Шарля Этьена Гюдена, погибшего во время похода на Россию в рамках Отечественной войны 1812 года, представителям французского консульства в Москве прошла в Государственном историческом музее (ГИМ). Останки нашли около двух лет назад во время раскопок в Смоленске, сообщает сайт Российского военно-исторического общества (РВИО).

В церемонии участвовали президент Фонда развития русско-французских исторических инициатив Пьер Малиновский, глава Института археологии РАН Николай Макаров, руководитель департамента проектной деятельности РВИО Игорь Морозов, представители французского консульства в российской столице.

Напомним, соратник Наполеона умер от ран, полученных во время битвы под Смоленском, свыше двухсот лет место его погребения было неизвестным. Останки генерала Гюдена были найдены участниками экспедиции, объединившей российских и французских специалистов. Проект был реализован под патронажем форума «Трианонский диалог».

С останками генерала работали криминалисты Следственного комитета России. Выделенное ДНК получилось сравнить с ДНК близкого родственниками Гюдена и установить принадлежность останков легендарному генералу.

Сообщается, что впервые останки наполеоновского генерала вернутся во Францию. В стране с нетерпением ждут этого события, которое, предположительно, произойдёт в июле. Останки будут погребены в Пантеоне Дома инвалидов в Париже.
Метки:
Отечественная война 1812 года, поисковики, сотрудничество

Новости по теме

Новые публикации

Международный проект Meet BRICS Art объединяет художников из России, Бразилии, Китая, Индии и ЮАР. В январе состоялось открытие их виртуальной выставки. Кроме того, участники проекта проведут онлайн-дискуссии: например, обсудят, как художники могут принять участие в оформлении города будущего стран БРИКС.
В стихотворении «Памятник» Александр Пушкин предрёк себе всероссийскую славу. Хантов среди народов, попавших в произведение классика, не оказалось, но Пушкина в Ханты-Мансийском округе и на Ямале любят и читают, в том числе на своём языке. Житель Салехарда Геннадий Кельчин переводит произведения классика на хантыйский, а на русский переложил древние легенды своего народа.