EN
 / Главная / Все новости / Улицу имени Терешковой переименовали в Тернопольской области

Улицу имени Терешковой переименовали в Тернопольской области

Редакция портала «Русский мир»
23.06.2021


Имя Валентины Терешковой исчезнет с карты Тернопольской области Украины, сообщает ТАСС. Местные депутаты решили переименовать улицу в селе Травневе, названную в честь первой женщины, которая совершила полёт в космос. Теперь улица будет называться Соборной.

Как пишут местные средства массовой информации, переименуют ещё три улицы. Вместо улицы им. Гвардейцев-Кантемировцев в городе Збараж появится улица имени украинской писательницы Евгении Бохенской. В селе Максимовка улице имени советского писателя-антифашиста Ярослава Галана дали имя Збаражской. Кроме того, на карте Тернопольской области появилось имя Василия Кука, который является одним из руководителей Украинской повстанческой армии, запрещённой в России.

Как сообщал «Русский мир», в начале июня имя Валентины Терешковой убрали с карты Киева. Кроме того, представители городской администрации решили переименовать переулок имени русского классика Александра Радищева в честь Юрия Матущака, который был участником силовой операции на юго-востоке страны.

Закон о так называемой декоммунизации действует на Украине с 2015 года. В соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей.
Метки:
Валентина Терешкова, улица

Новости по теме

Новые публикации

В самом конце 2021 увидел свет роман «Эспер. Франция. 1917 год. Тайна старинной открытки». В книге воссоздаются малоизвестные страницы истории Русского экспедиционного корпуса во Франции в годы Первой мировой войны. Автор Людмила Дюбург, живущая во Франции, рассказала, как случай привёл её к историческому расследованию, и как оно вылилось в создание романа.
Во все времена переписка с родными и дорогими сердцу людьми давала силу, уверенность, надежду на лучшее. Немало и трагических историй связано с письмами. В День ручного письма вспомним несколько эпистолярных примеров, запечатлённых в русской литературе.