EN
 / Главная / Все новости / Переулок Терешковой убрали с карты Киева

Переулок Терешковой убрали с карты Киева

Редакция портала «Русский мир»
04.06.2021


Имя Валентины Терешковой убрали с карты Киева, сообщает ТАСС. Решением местных властей переулок, названный в честь первой женщины-космонавта, теперь будет называться в честь Кристины Алчевской, русского и украинского педагога.

Кроме того, представители городской администрации решили переименовать переулок имени русского классика Александра Радищева в честь Юрия Матущака, который был участником силовой операции на юго-востоке страны. Также в украинской столице отныне не будет улицы, названной в память о русском генерале Паисии Кайсарове, — она станет Холодноярской. А улица, носящая имя академика Глеба Кржижановского, будет называться в честь украино-американского историка Емельяна Прицака.

Власти также добавили, что в центре Киева появится сквер, который назовут в память о погибшем в Донбассе оперном певце Василии Слипаке. 

Напомним, закон о так называемой декоммунизации действует на Украине с 2015 года. В соответствии с ним из географических названий решено убрать сотни имён советских государственных деятелей.
Метки:
Киев, декоммунизация

Новости по теме

Новые публикации

Дом русского зарубежья продолжает возвращать на родину забытые имена и наследие деятелей русской эмиграции. Первым в новом проекте «Пространство общей памяти: историческое наследие русского зарубежья в Европе» стало имя русско-сербского художника Юрия Лобачёва, создателя национального сербского комикса.
Каких только синонимов нет у самой популярной демисезонной одежды – куртки: косуха, кожан, штормовка, китель, бекеша, аляска, парка, бушлат, тужурка и даже чарльстонка… И у каждого названия своя интересная история.