EN
 / Главная / Все новости / «Надо общаться!»: участники и преподаватели Летней театральной школы «Шекветили – 2021» делятся впечатлениями

«Надо общаться!»: участники и преподаватели Летней театральной школы «Шекветили – 2021» делятся впечатлениями

Николай Свентицкий, Шекветили
21.06.2021

В Грузии при поддержке фонда «Русский мир» продолжает работу Летняя театральная школа «Шекветили-2021». В рамках школы проходят занятия по сценическому движению и грузинскому танцу, по сценической речи и т. д.

Участники и преподаватели школы делятся впечатлениями.

Борис Курицын, театровед, руководитель литературно-драматургической части в Национальном академическом театре российской драмы им. Леси Украинки, заслуженный деятель искусств Украины:

В Летней театральной школе «Шекветили» существует только видимость расслабленности ситуации. Работа кипит! С ребят сходит семь потов. Педагоги работают на полную выкладку. У каждого из специалистов своя фишка. В любом случае тренинги – это не только обмен опытом, но и великолепная практика и для педагогов – они видят совершенно другую аудиторию, к которой не привыкли, и поэтому должны быть постоянно в боевой готовности. Педагоги обучают студентов, студенты в какой-то степени дают возможность почувствовать что-то новое педагогам. Наши студенты очень довольны общением со специалистами ГИТИСа. Почему жив театр? По простой причине – человеку хочется живого общения. Мне кажется, если бы была возможность, чтобы сюда приезжали молодые режиссёры и общались с этими же актёрами, то за эти же десять дней вместе с педагогами по речи и сцендвижению они могли бы готовить какие-то сценические зарисовки. Для режиссёров есть смысл, наверное, делать отдельную школу. Профессия обязывает. Режиссёрам так не хватает подобной школы! Ведь уровень педагогов, работающих в Шекветили, очень высок. Но и уровень желания у студентов научиться у них всему, что можно, тоже очень высок. При том, что приезжают по-разному подготовленные студенты, с разными характерами, настроениями и опасениями, разными пристройками. Школа должна быть! Это большой вклад в профессию, в искусство. И она, может быть, в будущем не даст возможности поссориться тем странам, представители которых здесь собираются.

Роберт Елкибаев, преподаватель по сценическому движению и фехтованию кафедры сценической пластики ГИТИСа, преподаватель пластических дисциплин во ВГИКе:
Если говорить конкретно о моих занятиях, то здесь работается по-другому, и отдача у ребят – другая. Какая-то особая внутренняя наполненность. Нет усталости. Освоить весь предмет сценического движения за 10 дней, конечно, невозможно. Но мы к нему прикоснёмся и освоим самые важные элементы, которые очень помогут артисту, если он и дальше будет продолжать тренинги. Я говорю о тренинге телесного аппарата. Мы должны владеть своим телом и знать его. Самое главное – ребятам интересно, они пробуют, работают, учатся. А ведь для артиста самое ценное упражнение – это то, которое не получается. И поэтому я стараюсь давать максимум упражнений. Но хочу подчеркнуть, что, по-моему, самое главное в этой Школе, самое дорогое – это то, что ребята из четырёх стран нашли общий язык. Они общаются, занимаются, поют, танцуют. Если ограничиваться только профессией, от неё можно устать. Надо общаться!

Ирина Хилкова, заместитель директора Государственного Молодёжного театра Узбекистана:
Мои впечатления? Я восхищена. В Школе представлены четыре страны, и вы только посмотрите, как общаются украинские, русские, казахские, грузинские студенты и актёры! Они счастливы, они уже подружились. Это наглядное доказательство: там, где политика не может ничего изменить, за дело берётся культура. Конечно, ребятам, попавшим сюда, очень повезло. Мечтаю, чтобы и актёры из Узбекистана попали в Школу. Я уверена, Школа обязательно даст результаты! Ведь это не только занятия со студентами, но и знаковые встречи, общение, новый опыт. Ради этого люди и приезжают на такие фестивали, школы.

Ирина Жукова, помощник ректора московского ГИТИСа по международным проектам:

Я про школу слышала давно, но в этом году мне посчастливилось поехать в Шекветили вместе со студентами и педагогами как руководителю группы из ГИТИСа. Это мой первый такой эксперимент когда дети учатся, педагоги преподают, и одновременно все отдыхают. Обычно в школах идут напряжённые занятия с необходимостью дать и получить знания. А здесь всё происходит с радостью и незаметно. Мне кажется, эффект при такой форме получения знаний и отработки навыков сильнее, больше, интереснее, чем при обычном ученическом, студенческом обучении. Ректор ГИТИСа Григорий Анатольевич Заславский предложил оформить школу в Шекветили как повышение квалификации. Актёры проходят с нашими педагогами тренинги в течение определённого времени и получают соответствующее удостоверение, сертификат ГИТИСа. Подкорректировали немного программу, чтобы это была программа повышения квалификации. У нас существует Центр непрерывного образования и повышения квалификации ГИТИСа. Им руководит директор Тамара Николаевна Потапенко, у которой масса идей. Во время пандемии она нам дала возможность общения по Zoom. И Центр теперь готовит удостоверения, оригиналы мы позднее перешлём по почте. Так что школа развивается. С таким руководителем, как Николай Свентицкий, у нее большое будущее.

Кирилл Митрофанов, студент ГИТИСа:

Впечатления у меня замечательные! Достаточно посмотреть вокруг: с одной стороны – море, с другой – горы, а там – лес. Невероятная атмосфера беспечного и приятного времяпрепровождения, но при этом – с целью, с работой, с занятиями, с мероприятиями и вечерами. Скоро будет вечер поэзии, я его очень жду – хочу почитать свои стихи, поделиться... Здесь интернациональное общение – за одним столом сидят люди из четырёх разных стран, ты общаешься и понимаешь, что все мы – несмотря на какие-то поверхностные отличия – очень похожи.

Аполлон Кублашвили:

Во-первых, здесь настоящий рай для духовного развития. Кроме того, это мощная практика для актёров. Ведущие специалисты театральных дисциплин безвозмездно, но с полной самоотдачей, отдают свои опыт и знания студентам и молодым артистам. Занятия в Школе длятся всего 10 дней, но это 10 дней такой плотности и интенсивности, что учащиеся, можно сказать, проходят программу почти целого семестра. А ещё здесь рождаются и крепнут личные взаимоотношения между артистами из разных театров, городов, стран. И это очень важно – наша Школа открывает те двери, которые закрывают политики.

Мария Кития, актриса Тбилисского театра Грибоедова:
Хорошо, что мы здесь, в Летней театральной школе, что проходим тренинги. Вспоминаем какие-то вещи, которые уже проходили когда-то, учимся новому. Нам, актёрам, просто не остаётся времени, чтобы заниматься этим регулярно. А здесь занятия по сценречи, сцендвижению каждодневные, обязательные – мы тренируем мышцы, голосовые связки, и это правда великолепная практика! Важно и полезно то, что мы общаемся с молодым поколением, студентами. Очень интересно за ними наблюдать. Здесь ребята из разных стран, и все просто замечательные! Приятно пообщаться и поработать с ними!

София Ломджария, актриса Тбилисского театра Грибоедова:
Каждый год приезжаю в Шекветили, здесь всегда царит очень доброжелательная атмосфера, которая располагает к тому, чтобы все друг друга любили, тесно общались. Я училась на грузинском факультете театрального института, поэтому не проходила русскую сценическую речь и до сих пор не знала даже скороговорки на русском языке...
У нас, актёров театра, нет возможности посещать педагогов. Поэтому многие вещи по пластике, которые проходили в институте, я уже сегодня не могу повторить. Хотя какие-то движения, элементы, которые, как мне казалось, я не смогу сделать на занятиях по сценическому движению, у меня получились. Мышцы, голосовые связки, мозг нужно постоянно тренировать и держать в форме. Конечно, абсолютно все упражнения в будущем мы делать не сможем, но какие-то можно выбрать для себя – то, что больше подходит лично тебе, и выполнять их регулярно перед спектаклем. Для дыхания, связок, посыла голоса. Я очень благодарна организаторам школы за то, что мне дали такой шанс.

В рамках летней школы также прошёл концерт поэта и драматурга Юлия Кима. Юлий Черсанович начал выступление с «Виноградной косточки» и двух своих посвящений Булату Окуджаве. Строки из песни к 70-летию Булата Шалвовича можно адресовать и самому Киму:

Они его приветствуют в восторженном порыве,

И песня его славная вскипает как волна.

Метки:
грант, молодёжь, театр, Шекветили

Новости по теме

Новые публикации

125 лет назад, 1 декабря (н. с.) 1896 года, в небольшой деревушке Калужской губернии родился мальчик, впоследствии ставший главным советским полководцем во время Великой Отечественной войны, «Маршал Победы» Георгий Константинович Жуков. И сегодня Жуков остаётся самым известным для жителей нашей страны военачальником.
29 ноября в режиме онлайн состоялось открытие V Международной школы БРИКС – молодёжной научно-образовательной программы, направленной на подготовку специалистов в области взаимодействия государств–членов БРИКС в политической, экономической и гуманитарной сферах.