EN
 / Главная / Все новости / Энтузиасты в Сербии пытаются спасти от разрушения «Русскую церковь»

Энтузиасты в Сербии пытаются спасти от разрушения «Русскую церковь»

Редакция портала «Русский мир»
21.06.2021


Группа энтузиастов надеется сохранить и даже восстановить храм, построенный в сербском посёлке Горни-Адровац, сообщает ТАСС. Он возведён в память о российском офицере Николае Раевском, который в качестве добровольца приехал в Сербию сражаться за свободу страны в XIX веке.

По словам Майи Радоман, которая возглавляет культурный центр муниципалитета Алексинац, эту идею обсуждали на протяжении трёх десятков лет. Но до последнего времени дело не двигалось с места. К счастью, недавно собралась инициативная группа, которая подготовила проект, призванный сплотить заинтересованные стороны. Подписи под документом о сотрудничестве поставят представители местных властей, епархии и представительства Россотрудничества в Белграде. Поддержку окажет и посольство РФ.

Для начала храму нужна реновация, требуется отвести воду от фундамента, укрепить конструкцию и провести внутренние ремонтные работы. Муниципалитет Алексинац ещё в прошлом году подготовил проект. Власти хотят не только отремонтировать храм, но и восстановить здание церковно-приходской школы, находившейся рядом. Также предлагают создать музейно-выставочный комплекс.

Храм находится в окружении старинных лип в парке, разбитом поблизости от города Алексинац. Церковь Святой Троицы построена в византийском стиле. Почти сто двадцать лет она носит название «Русской церкви».

Во время войны за освобождение славян от ига Османской империи здесь находилась батарея, которой командовал полковник Раевский. Внук генерала Раевского, который прославился во время войны с Наполеоном, погиб в битве у городка Горни-Адровац.

Позднее на месте гибели Раевского его семья, выполняя завещание матери героя, построила церковь, которую проектировали российские архитекторы, а эскизы росписи создавал живописец Виктор Васнецов. Роспись подчеркивает общность сербской и русской истории. По некоторым данным именно Раевский послужил прототипом образа Вронского из романа Толстого «Анна Каренина».

Церковь серьёзно пострадала во время Второй мировой войны. В начале 2000-х провели первую фазу ремонта.

Директор Российского центра науки и культуры (РЦНК) «Русский дом» в Белграде Евгений Баранов считает, что исторической церкви необходим срочный ремонт. Если этого не сделать, храм окончательно погибнет. По его словам, культурный центр, который планируется создать на территории «Русской церкви», мог бы стать местом развития российско-сербских связей.
Метки:
храм, наследие

Новости по теме

Новые публикации

Ансамбль народного танца «Калинка», созданный в 2003 году, уже многие годы является визитной карточкой Русско-немецкого культурного центра в Нюрнберге. Этот детский творческий коллектив бережно сохраняет традиции народного музыкального и танцевального искусства.  
Греческий фотохудожник Костас Асимис готовит выставку о российских кремлях, которая предназначается для западного зрителя. На протяжении нескольких лет фотограф ездит по российской глубинке, чтобы запечатлеть храмы от куполов до подвалов и открыть выставки с бесплатным входом.